Хинкали домашние - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Хинкали домашние

Хинкали - национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_larisikstefania

Очень сочно, вкусно, сытно! Сразу оговорюсь, что хинкали буду делать не совсем традиционно, как готовят их в Грузии. Сделаю, как привыкли кушать в моей семье. Хинкали из свинины, по-домашнему.

Хинкали домашние
Кухня: Грузинская, обед, калории: 01:20, время приготовления: 01:10

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 400-450 г (сколько возьмет тесто)

Вода - 200 мл

Соль - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Свинина (шейная часть целым куском) - 500 г

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Вода - 200 мл

Кинза - 1 пучок

Зира (по желанию) - по вкусу

Перец черный молотый - 1 ч. ложка

(кто любит, чтобы жгло, добавьте еще измельченного душистого черного перца)

Соль - 0,5 ст. ложки

Рецепт

1. Начать с приготовления теста, потому что оно должно настояться. Высыпать просеянную муку частями в глубокую чашу, сделать углубление и влить в него воду, добавить соль.

2. Замесить тесто. Муку подсыпать постепенно. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Вымешивать примерно 5-10 минут.

3. Колобок теста выложить на припыленную мукой поверхность. Муки не нужно брать много, чтобы при дальнейшем вымешивании тесто не стало тугим.

4. Для начинки я возьму свиную шейку целым куском. Свинину можно заменить на говядину, баранину или сделать ассорти из мяса. Важно выбрать мясо с жировыми прослойками, а не постное, тогда хинкали будут сочнее. Многие добавляют курдючный жир. Как по мне – свиной шейки достаточно. Нарезать мясо маленькими кусочками. Можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить мясо через нее. Мне больше нравится начинка из нарезанного мяса, когда ощущаются кусочки.

5. Лук порубить на мелкие кубики.

6. Кинзу промыть и нарезать произвольно.

7. В миске смешать мясо, лук, кинзу, перец и соль. Хорошо вымесить начинку руками.

8. Добавить в мясную начинку воды. Так хинкали будут внутри сочными и намного вкуснее. Большую кастрюлю наполнить водой наполовину и поставить разогреваться.

9. «Отдохнувшее» тесто разделить на 3 части. Два куска убрать обратно в миску под пленку, а из оставшегося теста сделать колбаску и нарезать кусочками примерно по 35-40 грамм.

10. Раскатать каждый кусок теста от середины к краям. Выложить лепёшку теста на блюдце, так удобнее лично мне формировать хинкали и ориентироваться по размеру. В середину выложить чуть больше 1 ч. ложки начинки.

11. Важный элемент в создании хинкали – работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят хинкали таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста.

12. Считается, что хинкали у основания при подходе к «хвостику» должны иметь не меньше 18 складок, у меня их 22. Прищепить не менее 18 раз края теста, хорошо залепить верхушку.

13. Вода разогрелась, закипела. Можно посолить воду - по желанию, я не солю. Часть налепленных хинкали выложить в кипящую воду при помощи шумовки, так меньше брызг. При этом нужно сделать круговорот воды, чтобы хинкали не прилипли друг к другу. Можно обойтись и без шумовки, но тут приноровиться надо. Количество хинкали, которые Вы выложите, зависит от объема кастрюли. У меня кастрюля на 3 литра, помещаю вариться по 4 шт.

14. арить хинкали после закипания воды по 10 минут каждую партию.

Из этого количества теста в этот раз получилось 14 штук. Но и муки мне потребовалось на замес теста всего 400 грамм. Варю я обычно не сразу все, часть замораживаю.

15. Подавать хинкали с молотым черным перцем и зеленью. По желанию добавить сметану.

Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита!

x