Апельсиновый рождественский калач-краффин с изюмом и орехами
В сдобное тесто для калача привнесём интересное дополнение: добавим апельсиновый сок и цедру.
Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_lilyrochha
И сформируем калач необычно - подобно краффину (это гибрид круассана и маффина). Рулет из дрожжевого теста с начинкой разрежем пополам, перевьём половинки и замкнём в веночек. А если ещё полить калач апельсиновой глазурью, рождественское настроение всем вкушающим будет наверняка обеспечено!
Апельсиновый рождественский калач-краффин с изюмом и орехами
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 571, время приготовления: 01:40
Ингредиенты
Апельсиновый сок - 85 мл (из 1-го крупного апельсина)
Масло растительное рафинированное (подсолнечное) - 40 мл (+для работы с тестом)
Вода (тёплая) - 85 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 90 г
Мука - 500 г (4 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи прессованные - 10 г
Цедра апельсина - 10 г (с 1-го апельсина)
Масло сливочное размягчённое (для смазывания теста) - 50 г
Для начинки:
Изюм - 30 г
Миндаль - 30 г
Орехи грецкие - 30 г
Фундук - 30 г
Сахар - 30 г
Для глазури (по желанию):
Сахарная пудра - 2 ст. ложки
Сок апельсина - 0,5-2 ст. ложки
Рецепт
1. Подготавливаем продукты. Снимаем цедру с одного апельсина (с помощью мелкой тёрки) и выжимаем сок из апельсина.
2. Дрожжи крошим в посуду с тёплой (37-38 градусов) водой и лопаткой растираем.
3. Вливаем апельсиновый сок и всыпаем цедру (немного цедры оставляем для добавления в ореховую начинку).
4. Всыпаем сахар.
5. Перемешиваем до растворения крупинок сахара.
6. Добавляем примерно половину просеянной муки и яйцо.
19. Оставив 1-2 см с одного конца, разрезаем рулет вдоль на две части. Половинки разворачиваем наружу, срезами вверх.
20. Аккуратно, чтобы не высыпалась начинка, подхватываем их снизу и перевиваем друг с другом, формируя плетёнку. Всё, что просыпалось, собираем в ёмкость с оставшейся ореховой крошкой.
21. Противень или большую форму застилаем пергаментом. В центр помещаем круглую формочку (можно стакан, консервную баночку или маленькое кулинарное кольцо). Плетёнку укладываем кольцом вокруг формочки. Конец одной из половинок плетёнки поверху продеваем в петлю непрорезанной части, заводим под низ и там соединяем со вторым концом.
22. Смазываем верх калача и формочку в центре оставшимся размягченным сливочным маслом. Посыпаем калач оставшейся ореховой крошкой.
23. На 1 час оставляем под плёнкой в тепле. В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 граусов.
24. Калач поднялся - отправляем его в разогретую духовку.
25. Выпекаем 30-35 минут в режиме конвекции при температуре 180 градусов (или без конвекции), до румяности.
26. Готовый калач остужаем до тёплого состояния в форме, затем перекладываем на блюдо.
27. При желании можно покрыть калач-краффин апельсиновой глазурью. Доя приготовления глазури сахарную пудру соединяем с небольшим количеством сока (чем меньше сока, тем гуще будет глазурь).
28. Растирающими движениями перемешиваем до образования густой текучей массы.