Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном
Запечённая курица в праздничном исполнении - не так уж и сложно
Чтобы птица стала более яркой по вкусу, для маринада используется сок мандарина, немного бальзамического уксуса и ароматные травы. Запекается курица на подложке из апельсинов, а сама тушка заполняется мандаринами и свежим тимьяном. В результате получается изумительный аромат и вкус!
Ингредиенты
Курица - 1,4 кг (1 шт.)
Мандарины - 2 шт.
Апельсин - 1 шт.
Уксус бальзамический - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Тимьян свежий - 5-6 веточек
Розмарин сушёный - 1 ч. ложка
Шалфей сушёный - 1 ч. ложка
Рецепт
1. Тушку курицы промыть и обсушить. Ножки курицы связать. Мандарин вымыть, обсушить, разрезать пополам и выложить внутрь тушки. Также добавить две веточки тимьяна и немного сушёных трав розмарина и шалфея.
2. Поверх курицу натереть солью, перцем и оставшимися сушёными травами.
3. В миску выдавить сок второго мандарина, добавить бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешать.
4. Тщательно смазать курицу маринадом, добавить оставшийся тимьян. После курицу обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
5. Спустя время духовку разогреть и установить температуру 180 градусов. Подготовить решётку. Апельсин вымыть, обсушить и нарезать круглыми пластинами. Выложить кружочки апельсинов на решётку.
6. Поверх апельсинов выложить тушку курицы. Сливочное масло растопить и смазать курицу.
7. Решётку переставить на противень и убрать в духовку. Запекать 1,5-2 часа. Если курица будет сильно подрумяниваться, прикрыть фольгой.
8. Спустя время аккуратно достать противень и проверить готовность курицы.
9. Переложить курицу на блюдо, украсить по желанию.
10. Подавать курицу к столу.
11. Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном, готова.
12. Приятного аппетита!