Пастила из абрикосов - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Пастила из абрикосов

Домашнее янтарное абрикосовое варенье - лакомство, которое украсит любое чаепитие.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_nataliiagl

Ароматное, янтарное варенье из абрикосов дольками – домашняя заготовка, которая позволит сохранить на зиму всю красоту и нежный вкус плодов абрикоса. Солнечные дольки абрикоса, окутанные тягучим и ароматным сиропом, получаются восхитительными на вкус и очень эффектными на вид, однако требуют деликатного подхода к приготовлению и отбору плодов для заготовки.

Для того чтобы дольки абрикоса сохранили свою целостность в процессе варки, выбирайте для приготовления варенья только плотные зрелые или слегка недозревшие абрикосы, мякоть которых легко отделяется от косточки. Для того чтобы убедиться в том, что сорт абрикосов подходящий, попробуйте руками разделить один из плодов пополам. Если абрикос с легкостью (или с небольшим усилием) разделился на две цельные половинки – вы нашли свой идеальный вариант. Дело за малым – в несколько подходов потомить абрикосы в горячем сахарном сиропе и закатать. Приступим?

Итак, чтобы сварить янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Пастила из абрикосов
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 171, время приготовления: 02:10

Ингредиенты

Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг

Сахар – 800 г

Вода – 150 мл

Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл)

Рецепт

1. Тщательно вымойте банки для консервации пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом

2. Крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

3. Вымойте, обсушите и переберите абрикосы. Для приготовления варенья отберите только плотные плоды, без повреждений и перезрелых (мягких на ощупь) участков мякоти.

4. Разрежьте плоды пополам, удалив косточку, и аккуратно слоями уложите в большую кастрюлю.

5. В отдельной емкости соедините сахар и 150 мл холодной воды. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

6. Когда сироп закипит – влейте сок лимона и, периодически помешивая, на маленьком огне варите смесь еще 12 минут.

7. Залейте подготовленные абрикосы кипящим сиропом. Прикройте емкость крышкой и настаивайте абрикосы в сиропе 10 минут.

8. Процедите абрикосы, отделив сироп. Можно аккуратно извлечь абрикосы из сиропа (если они достаточно плотные и не теряют свою форму в процессе такой процедуры ) или слить сироп из кастрюли. На этом этапе сироп будет довольно густым, часть нерастворившегося сахара осядет на дно, поэтому во втором случае запаситесь терпением – стекать сироп может несколько минут. Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 10 минут.

9. Снова залейте дольки абрикосов горячим сиропом и настаивайте под крышкой 20 минут.

10. Затем слейте сироп и проварите еще 10 минут на небольшом огне.

11. В третий раз залейте абрикосы кипящим сиропом и позвольте настояться под крышкой 10 минут. Если абрикосы слегка недозрелые - процедуру можно повторить в четвертый раз.

12. Затем аккуратно извлеките дольки абрикосов из сиропа и распределите по подготовленным банкам.

13. Прикройте банки стерильными крышками.

14. Оставшийся сироп доведите до кипения, снимая образующуюся пенку, и проварите на небольшом огне еще 10 минут.

15. Разлейте горячий сироп по банкам.

16. Закройте банки с вареньем стерильными крышками, закатайте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

17. Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечного света.

x