Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Зимние месяцы - сезон глинтвейна, и совсем не обязательно алкогольного! Пряный, безалкогольный вишневый глинтвейн получается не менее вкусным и согревающим. А уж аромату, который придает вишня, классический глинтвейн может только позавидовать!
Помимо корицы, аниса и гвоздики - традиционных для глинтвейна специй, в безалкогольный глинтвейн на вишневом соке стоит добавить свежий корень имбиря. Такая добавка выполнит сразу две задачи - усилит согревающий эффект напитка и его сходство с обычным (алкогольным) глинтвейном, за счет слегка жгучего послевкусия, которое придает имбирь.
Как и всякий глинтвейн, вишневый глинтвейн не требует соблюдения строгих пропорций и набора продуктов. Все можно подстроить под свои предпочтения. Не едите мед - добавьте сахар. Не употребляете сахар - пропустите его вовсе. Не любите какую-либо из специй - не мучайте себя, исключите или замените на ту, вкус и аромат которой вам приятен. А если под рукой нет апельсина - замените его мандарином, клементином, лимоном.
Количество имбиря также можно подстроить под свой вкус. Я готовлю средний по насыщенности вариант и добавляю примерно 18 г очищенного корня имбиря. Но если любите имбирь, и жгучесть его вам в радость - его количество можно смело увеличить до 40 г. С замороженной вишней - ситуация неоднозначная. С одной стороны, она - компонент совсем не обязательный, но лично от себя я бы посоветовала хотя бы горстку добавить. Тот аппетитный, сочный и насыщенный вишневый аромат, который она придет глинтвейну, не способен выдать даже самый лучший и натуральный по составу сок! Рекомендую!
Итак, подготовьте продукты и приступим к приготовлению нашего безалкогольного вишневого глинтвейна...
Ингредиенты
Сок вишневый - 1 л
Корень имбиря очищенный - 18 г (или по вкусу)
Бадьян - 2 звездочки
Корица - 1 палочка
Гвоздика - 3 шт.
Апельсин - 1 шт. (180 г)
Мед/сахар - по вкусу (по необходимости)
Вишня замороженная - 200 г (пожеланию)
Рецепт
1. Ополосните, процедите и поместите в кастрюлю замороженную вишню, предварительно не размораживая. Кастрюлю для варки глинтвейна (любого) используйте из неокисляющегося материала, например эмалированную.
2. Очистите корень имбиря и нарежьте максимально тонкими пластинками. Апельсин нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм. Примерно четверть апельсина сохраните для подачи напитка. Разломите палочку корицы на несколько более мелких кусочков. Добавьте в кастрюлю нарезанный апельсин, имбирь, корицу, бадьян и гвоздику.
3. Влейте ровно столько вишневого сока, чтобы жидкость покрыла фрукты и специи (примерно 200-250 мл).
4. На небольшом огне медленно доведите смесь до кипения (у меня процесс занял около 8 минут). Затем уменьшите огонь до минимального и проварите всё еще 7 минут, для того чтобы раскрылись вкусы фруктов и специй.
5. Добавьте в кастрюлю оставшийся вишневый сок. На небольшом огне снова доведите смесь почти до кипения и выключите огонь.
6. Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться минимум 30-60 минут.
7. Попробуйте настоявшийся напиток и, по необходимости, добавьте по вкусу немного меда или сахара.
8. Перед подачей снова подогрейте вишневый глинтвейн, не доводя до кипения. Разлейте горячий напиток по бокалам. По желанию добавьте в каждый бокал по ломтику апельсина и подавайте к столу.
9. Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке готов. Наслаждайтесь!