Рождественский пудинг - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Рождественский пудинг

Классический или традиционный рождественский пудинг состоит из сухофруктов, хлебных сухарей, внутреннего жира и пряностей, готовят его заранее и дают вызреть 2-3 недели.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_svetlanacherruty

Такие способ с вызреванием в прохладном месте и рецептуру на жиру я ни разу ещё не опробовала, они пока в планах. А предлагаю, так сказать, ускоренную версию на основе состава близкого к традиционному для рождественского пудинга.

Сухофрукты могут быть самыми разными. Я собрала смесь из изюма, кураги и чернослива, а ещё могут быть добавлены финики, инжир, фруктовые цукаты. Использую для этого варианта пудинга грецкие орехи, а подходят и миндаль, и фундук, и их смесь. В качестве хлебной основы предлагаю использовать хоть сухарики, хоть отруби. Смесь пряностей подберите на свой вкус: ваниль, корица, анис или бадьян, мускатный орех, кориандр, кардамон, имбирь, гвоздика. Мой состав такой: ванильный сахар, молотая корица, сухой порошок имбиря. Вместо меда или джема я добавила в состав натуральный финиковый сироп. Муку в/сорта заменила для большей полезности цельнозерновой.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Рождественский пудинг
Кухня: Европейская, ужин, калории: 280, время приготовления: 01:40

Ингредиенты

Ассорти из сухофруктов - 250 грамм;

Масло сливочное - 100 грамм;

Сухари белые или отруби - около 100 грамм;

Мука в/с или ц/з - 50 грамм;

Орехи разные - 50-100 грамм;

Сахар коричневый - 100 грамм;

Мед или натуральный сироп - по вкусу;

Яблоко - 1 штука;

Лимон или апельсин - 1 штука;

Яйцо - 2-3 штуки;

Коньяк или ром - 1-2 ст. ложки;

Смесь пряностей - 1-1,5 ч. ложки.

Рецепт

1. Сухофрукты нужно промыть, при необходимости распарить и нарезать все крупные сухофрукты на небольшие кусочки, например, размером с изюм.

2. Залейте сухофрукты алкоголем, добавьте лимонную цедру и сок.

3. Перемешайте эту массу с выбранными пряностями и оставьте пропитываться.

4. Размешайте яйца с коричневым сахаром и медом или сиропом по вкусу.

5. Сливочное масло растопите.

6. Соедините ароматные сухофрукты с масляной и сладкой яичной массой.Добавьте кусочки орехов и тертое яблоко. Перемешайте.

7. Добавьте муку и крошку из белых сухарей или, как тут, из отрубей.

8. Перемешайте и разложите массу по формочкам. Нередко пудинги готовят в пароварках. Есть способ запечь пудинг в духовке на противне с водой. У меня мультиварка с функцией готовки "на пару". Формочки с пудинговой массой можно поставить на нижнюю подставку и/или в верхнюю чашу.

9. Готовьте пудинги в течение 1 часа или на несколько минут дольше.

10. Дайте пудингам в течение 1-2 суток вызреть для лучшего раскрытия аромата пряностей. Рождественский пудинг готов.

11. При подаче рождественские пудинги поливают теплым коньяком или темным ромом и поджигают. Мы с супругом подожгли, но красивых фото с огнем, не получилось...Затем пудинги сопровождают сиропами, взбитыми сливками и т.д. Приятного аппетита!

x