Яблочный салат с финиками - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Яблочный салат с финиками

Яблоки с кислинкой, сладкие финики и заправка с алкоголем и марципаном в чашечке из инжира - это вариант фруктового салата для взрослых.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_olegganko

Этот салат вполне может быть включен в меню праздничного стола, ведь он не только вкусен, но и оригинален - креативная подача заправки способна удивить гостей.

Чтобы яблочный салат с финиками не получился приторным, яблоки лучше использовать с кислинкой. Я использовала два вида яблок осенних сортов. Они сочные, хрустящие и даже жестковатые, но именно это свойство помогает салату не "обмякнуть" в течение нескольких часов.

Яблочный салат с финиками
Кухня: Европейская, cалат, калории: 104, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Финики - 150 г

Яблоки (с кислинкой) - 6 шт.

Сок лимонный - 2 ст.л.

Сметана (жирность 15%) - 4 ст.л.

Марципан - 30 г

Коньяк - 2 ст.л.

Пудра сахарная - по вкусу

Инжир - 4 шт.

Мята - для подачи

Миндаль - 1 горсть

Рецепт

1. Из половинки лимона выжимаем сок (понадобится 2 ст.л. сока), кусочек марципана заливаем коньяком или другим крепким алкоголем по вкусу и оставляем размягчаться на то время, пока занимаемся фруктами.

2. Яблоки чистим и удаляем семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезаем тонкой соломкой и сразу смешиваем с лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. У фиников удаляем косточку и также нарезаем тонкой соломкой, смешиваем их с яблоками.

3. Марципан, полежав в алкоголе, стал мягким, растираем его ложкой до полного растворения в коньяке и добавляем к сметане. Перемешиваем, добавляем сахарную пудру по вкусу - заправка получается довольно-таки "пьяной". Миндаль крупно рубим ножом.

4. В порционные креманки выкладываем салат. Инжир надрезаем крест-накрест (глубокий, но не сквозной надрез), надавливаем пальцами у основания плода, чтобы инжир раскрылся, как цветок. Получается съедобная чашечка. Устанавливаем её, слегка вдавив в салат для устойчивости.

5. Заполняем чашечку из инжира сметанной заправкой, позволяя ей стекать в салат, украшаем листочками мяты и крупно рубленным миндалем. Яблочный салат с финиками готов.

6. И пусть начнется праздник!

7. Приятного аппетита!

x