Укрепляющая иммунитет терпкая ягода вкусна и полезна не только в свежем виде.
Источник фото: 123rf.com
Зима всё ближе, а с ней — пора простудных заболеваний. Клюква — один из самых востребованных в это время источников витамина С, препятствующего проникновению в организм вирусов и бактерий. Предлагаем 5 рецептов, в которых фигурирует клюква. Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы:
Клюквенный сок
сок клюквы
Источник фото: 123rf.com
Понадобится 1 стакан сахара, 2 стакана клюквы и 3 стакана воды.
В кастрюле вскипятите ягоды вместе с водой и сахаром, затем проварите 15 минут, снимите с огня и дайте остыть. Напиток процедите и подавайте охлаждённым. Такой сок можно пить как для профилактики заболеваний, так и тогда, когда вы уже заболели. Напиток поможет снизить температуру и избавиться от кашля.
Клюквенный соус
клюквенный соус
Источник фото: 123rf.com
Понадобится 2 стакана клюквы, стакан сахара и полстакана воды.
В кастрюле вскипятите клюкву с водой и сахаром, затем варите до загустения. Готовый соус охладите. Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также подходит в качестве топинга для блинчиков.
Смешайте предварительно промытую и обсушенную клюкву с сахаром (если хотите более однородную консистенцию начинки, то перебейте в блендере ягоды и сахар). Выложите начинку на тесто, сформируйте бортики. Поместите пирог в смазанную маслом форму и выпекайте при 180°C 35 минут. Готовый пирог перед подачей посыпьте сахарной пудрой.