Кладезь витаминов: топ блюд и напитков из клюквы
Укрепляющая иммунитет терпкая ягода вкусна и полезна не только в свежем виде.
Зима всё ближе, а с ней — пора простудных заболеваний. Клюква — один из самых востребованных в это время источников витамина С, препятствующего проникновению в организм вирусов и бактерий. Предлагаем 5 рецептов, в которых фигурирует клюква. Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы:
Клюквенный сок
Понадобится 1 стакан сахара, 2 стакана клюквы и 3 стакана воды.
В кастрюле вскипятите ягоды вместе с водой и сахаром, затем проварите 15 минут, снимите с огня и дайте остыть. Напиток процедите и подавайте охлаждённым. Такой сок можно пить как для профилактики заболеваний, так и тогда, когда вы уже заболели. Напиток поможет снизить температуру и избавиться от кашля.
Клюквенный соус
Понадобится 2 стакана клюквы, стакан сахара и полстакана воды.
В кастрюле вскипятите клюкву с водой и сахаром, затем варите до загустения. Готовый соус охладите. Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также подходит в качестве топинга для блинчиков.
Пирог с клюквой
Понадобится 2 стакана клюквы, стакан сахара, любое готовое тесто для выпечки.
Смешайте предварительно промытую и обсушенную клюкву с сахаром (если хотите более однородную консистенцию начинки, то перебейте в блендере ягоды и сахар). Выложите начинку на тесто, сформируйте бортики. Поместите пирог в смазанную маслом форму и выпекайте при 180°C 35 минут. Готовый пирог перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Салат с клюквой
Понадобится 2 стакана клюквы, полстакана грецких орехов, 1 яблоко, 2-3 вида вашей любимой зелени.
Ягоды промыть, дать стечь воде, обсушить. Измельчить грецкие орехи, произвольно нарезать яблоко, зелень. Все ингредиенты смешать в ёмкости для приготовления салатов, заправить растительным маслом. Лёгкая, богатая витаминами закуска украсит ваш праздничный стол или дополнит романтический ужин.