Икра из опят с чесноком на зиму - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Икра из опят с чесноком на зиму

Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_ziashusha

В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное «что попало», переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.

По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня - оливковое), соль и уксус - для закатки.

Икра из опят с чесноком на зиму
Кухня: Европейская, домашние заготовки, калории: 137, время приготовления: 01:10

Ингредиенты

Опята - 2 кг

Чеснок - 3-5 зубчиков

Репчатый лук - по вкусу

Оливковое масло - для жарки

Соль - по вкусу

Уксус 70% - 1/3 ч.л.

Лавровый лист - для ароматности

Рецепт

1. Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.

2. Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки - 10-15 минут.

3. После чего «вареночки» промываются.

4. Пропускаются на мясорубке.

5. Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.

6. Пропустить в грибной фарш.

7. Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла (за пару минут до конца можно влить уксус, разведенный в столовой ложке воды). Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится. Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.

8. Мне не терпится снять пробу. Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!

9. Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых - в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!

x