Ризотто с тыквой и беконом
Вкусный обед для всей семьи
Нежная, почти кремовая текстура ризотто с беконом и тыквенным пюре делает это блюдо не обычным гарниром, а самостоятельным, удивительным по вкусу блюдом. Варим бульон, запекаем тыкву, обжариваем лук с беконом и рисом, затем тушим всё это в бульоне, добавляем тыквенное пюре. Несколько простых этапов приготовления подарят интересную трактовку привычного блюда.
Ингредиенты
Рис - 120 г (1 стакан)
Тыква - 300 г
Бекон - 80 г (3 полоски)
Сыр твёрдый - 50 г
Лук репчатый (белый) - 100 г (1 шт.)
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая (для подачи) - 1-2 веточки
Для бульона:
Куриные бёдрышки - 200 г (1-2 шт.)
Лук репчатый (красный) - 60 г (1 шт.)
Морковь - 50 г (0,5 шт.)
Корень сельдерея - 60 г
Перец чёрный горошком - 5-6 шт.
Кориандр (семена) - 5-6 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Рецепт
1. Тыкву очистите и вымойте, удалите семена. Куриное мясо вымойте. Лук, морковь и корень сельдерея очистите и вымойте. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
2. В кастрюлю выложите куриное мясо, морковь и репчатый лук (красный). Корень сельдерея крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю. Также добавьте пряности (кориандр, лавровый лист и чёрный перец горошком). Налейте в кастрюлю 800 мл питьевой воды, вскипятите и варите бульон 30 минут на слабом огне.
3. Тыкву нарежьте крупными кусками, выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
4. Можно запечь тыкву не только в духовке, но и в мультиварке, если в ней есть такой режим.
5. Переложите запечённые кусочки тыквы в чашу блендера. Измельчите тыкву погружным блендером в однородное пюре.
6. Бульон тем временем сварился.
7. Процедите куриный бульон через сито в миску.
8. Репчатый лук (белый) нарежьте мелкими кубиками.
9. Разогрейте в сковороде оливковое масло (можно заменить рафинированным подсолнечным). Обжарьте репчатый лук до прозрачности, 6-7 минут.
10. Бекон нарежьте небольшими кусочками.
11. Добавьте бекон в сковороду к луку, обжаривайте вместе 3-4 минуты.
12. Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Добавьте в сковороду к бекону и луку рис. Обжарьте, помешивая, 2-3 минуты.
13. Рис пропитался маслом, соками, стал влажным и золотистым.
14. Добавьте в сковороду бульон (примерно 500 мл). Вскипятите бульон с рисом, накройте крышкой и тушите около 20 минут на слабом огне. При необходимости доливайте бульон, не перемешивая рис.
15. Когда бульон почти весь впитается в рис, снимите крышку и добавьте в сковороду тыквенное пюре и соль, перемешайте.
16. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
17. Ризотто с тыквой и беконом готово.
18. При желании в готовое блюдо добавьте свежую зелень петрушки или укропа. Такой осенний вариант классического рецепта ризотто можно приготовить для большой компании, ведь это совсем несложно.
19. Рисинки целые, но мягкие и объединены вкусным, ярким, ароматным тыквенно-сырным соусом в один ансамбль.
Приятного аппетита!