Тёплый салат из тыквы с чесноком - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Тёплый салат из тыквы с чесноком

Те, кто пробовал запеченную или жареную тыкву с чесноком, знают, как это вкусно. Так вот, салат из сырой тыквы с чесноком ничуть не хуже!

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_chandlervid85

Предлагаю приготовить еще один салат из сырой тыквы. У этого будут совсем уж простые ингредиенты: тыква, любое растительное масло, чеснок, соль и ваши любимые сухие травы-приправы. Необычность тёплого салата из тыквы с чесноком - в том, что он заливается горячим маслом, ароматизированными травами. Думаю, он особенно хорош для тех, кто до сих пор еще не решался попробовать сырую тыкву - при тонкой нарезке горячее масло изменяет ее консистенцию, делает ее более похожей на привычную, подвергнутую термической обработке. Но витаминов-то в сырой все равно остается больше! К тому же, большое количество масла оптимально способствует извлечению из тыквы бета-каротина.

Тыква нужна с сочной упругой мякотью, не ватная. На каждые 100 полных граммов тыквы без семечек и кожицы - 1 ст.л. какого-нибудь растительного масла и ползубчика чеснока, щепотка сухих трав и щепотка соли. Масла так много сразу по нескольким причинам. Во-первых, салат задумывался как постный, для нестрогих дней, а во время поста масло - хороший источник калорий. Во-вторых, большим количеством масла лучше "прошпаривается" тыква, да и консистенция получается совсем другой, чем с меньшим. Однако если вам кажется, что столовая ложка на 100 граммов - много, то попробуйте чайную. Я тоже пробовала, хотя потом все-таки пришла к тому, что столовая - лучше.

Тёплый салат из тыквы с чесноком
Кухня: Европейская, cалат, калории: 97, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Тыква - 470 гр.

Масло оливковое - 4 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Соль, сухие травы - по вкусу

Рецепт

1. Тыкву трем на крупной терке.

2. Чеснок режем не слишком крупно, но и не слишком мелко.

3. На сильном огне обжариваем в масле чеснок до золотистости. И травы - туда же. Ни в коем случае не давайте чесноку почернеть - это убьет аромат, превратив его в вонь, а то и масло потом горчить будет.

4. Горячее масло выливаем на тертую тыкву, отцедив металлическим ситечком чеснок (и травы, если ситечко это позволяет).

5. Быстро размешиваем салат, посолив его.

6. Сервируем салат из тыквы с чесноком теплым, тогда аромат масла с жареным чесноком - пикантнее всего, у холодного блюда он уже не такой отчетливый. Тоже есть, но не совсем понятно, что за запах.

7. Приятного аппетита!

x