Шоколадный фондан - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан (название переводят как "тающий шоколад") – шоколадный кекс с жидкой серединкой.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_apfeltur

Этот французский десерт также называют "шоколадная лава". Рецепт абсолютно несложный, но особое внимание нужно уделить времени выпечки кексов в духовке.

Шоколадный фондан
Кухня: Европейская, десерт, калории: 241, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Шоколад чёрный – 150 г

Масло сливочное – 50 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 50 г

Мука – 40 г

Для подготовки формочек:

Какао-порошок – 2 ч. ложки

Масло сливочное - 1 ч. ложка

Рецепт

1. Чёрный шоколад наломайте кусочками и сложите в миску. Добавьте сливочное масло.

2. В кастрюлю налейте воду (на уровень 2-3 см), доведите до кипения. Поставьте на кастрюлю миску с шоколадом и маслом так, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Растопите шоколад, помешивая.

3. Перелейте растопленный шоколад в другую посуду, чтобы остановить нагревание, и дайте остыть. Включите духовку на разогрев до 180 градусов.

4. Соедините яйца и сахар в миске.

5. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера в пышную светлую массу.

6. Добавьте остывший растопленный шоколад, перемешайте.

7. Всыпьте просеянную муку.

8. Перемешайте шоколадное тесто до однородности.

9. Для выпекания десерта я использовала порционные керамические формочки для суфле (рамекины). Высота моих форм - 4 см, диаметр - 8 см. Смажьте формочки сливочным маслом и присыпьте какао-порошком.

10. Разложите в формочки тесто, заполняя их на 3/4.

11. Выпекайте шоколадные фонданы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут (я выпекала ровно 8 минут).

12. Готовые кексы аккуратно переверните над тарелками, они должны легко выпасть из форм.

13. Подавайте шоколадный фондан к столу сразу же, тёплым.

14. Приятного аппетита!

x