Шоколадный фондан
Шоколадный фондан (название переводят как "тающий шоколад") – шоколадный кекс с жидкой серединкой.
Этот французский десерт также называют "шоколадная лава". Рецепт абсолютно несложный, но особое внимание нужно уделить времени выпечки кексов в духовке.
Ингредиенты
Шоколад чёрный – 150 г
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 50 г
Мука – 40 г
Для подготовки формочек:
Какао-порошок – 2 ч. ложки
Масло сливочное - 1 ч. ложка
Рецепт
1. Чёрный шоколад наломайте кусочками и сложите в миску. Добавьте сливочное масло.
2. В кастрюлю налейте воду (на уровень 2-3 см), доведите до кипения. Поставьте на кастрюлю миску с шоколадом и маслом так, чтобы дно миски не касалось поверхности воды. Растопите шоколад, помешивая.
3. Перелейте растопленный шоколад в другую посуду, чтобы остановить нагревание, и дайте остыть. Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
4. Соедините яйца и сахар в миске.
5. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера в пышную светлую массу.
6. Добавьте остывший растопленный шоколад, перемешайте.
7. Всыпьте просеянную муку.
8. Перемешайте шоколадное тесто до однородности.
9. Для выпекания десерта я использовала порционные керамические формочки для суфле (рамекины). Высота моих форм - 4 см, диаметр - 8 см. Смажьте формочки сливочным маслом и присыпьте какао-порошком.
10. Разложите в формочки тесто, заполняя их на 3/4.
11. Выпекайте шоколадные фонданы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут (я выпекала ровно 8 минут).
12. Готовые кексы аккуратно переверните над тарелками, они должны легко выпасть из форм.
13. Подавайте шоколадный фондан к столу сразу же, тёплым.
14. Приятного аппетита!