Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой
Готовить такой напиток достаточно просто, но нужно набраться терпения, ведь клюквенная настойка требует длительной выдержки вместе с алкогольной составляющей и натуральными добавками.
Именно тогда мы получаем насыщенный вкус и аромат. В качестве подсластителя используем натуральный мёд, а для дополнительной нотки добавим листочки мяты.
Ингредиенты
Клюква свежая - 500 г
Водка - 1 л
Вода - 500 мл
Мёд - 800 г
Мята свежая - 1-2 веточки
Рецепт
1. Подготовьте клюкву, мяту и водку. (В сезон используйте свежую клюкву, а вот если вы готовите напиток зимой или весной, вполне подойдут замороженные ягоды.)
2. Ягоды клюквы поместите в дуршлаг вместе с листиками мяты и промойте под проточной водой. Дайте воде стечь.
3. Выложите клюкву и мяту в стеклянную банку объёмом 3 л. Деревянной ступкой разомните ягоды и листочки в кашицу.
4. Залейте ягодное пюре водкой.
5. Закройте банку плотной капроновой крышкой и поставьте в тёмное место на 2 недели.
6. Спустя указанное время смешайте в кастрюле мёд и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты на небольшом огне. Затем остудите медовый сироп до комнатной температуры.
7. Добавьте медовый сироп в банку с клюквой и водкой. Прикройте горлышко банки и аккуратно взболтайте содержимое.
Снова закройте банку крышкой и поставьте в тёплое место ещё на 2 недели.
8. По истечении времени напиток в банке стал темнее и однороднее — пора процеживать настойку.
9. Откиньте содержимое банки на мелкое сито и отделите клюквенную массу от жидкости.
10. Настойка получилась мутной за счёт мякоти ягод. Чтобы настойка стала прозрачной, процедите её через ватно-марлевый фильтр. Для этого выложите вату на половину куска марли, накрой второй половиной марли и сложите всю конструкцию пополам — получится два слоя ваты и четыре слоя марли. Если использовать только марлю, то её необходимо сложить в 8-16 раз.
11. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л настойки. Разлейте её по бутылкам, закройте плотно крышками и поставьте на хранение в подвал или другое сухое тёмное место.
12. Клюквенная настойка получилась в меру сладкой, крепостью примерно 20 градусов, с лёгким ароматом мяты и приятной горечью клюквы.
13. Зимой такая настойка из клюквы с мёдом и мятой будет очень кстати к вечерним посиделкам.
14. Ягодный эликсир имеет умеренную крепость, сбалансированный вкус и тонкий лесной аромат.