Мясные тефтели с рисом и овощами в томатном соусе - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Мясные тефтели с рисом и овощами в томатном соусе

Тефтели отличаются от котлет тем, что первые делают с добавлением крупы и овощей.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_slasta

Тефтели из мясного или рыбного (реже овощного) фарша формируют в виде шариков и панируют в муке, а не в панировочных сухарях, затем обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Обычно после этого тефтели заливают соусом (чаще всего томатным) и тушат несколько минут, но иногда, соус подают отдельно. Предлагаю Вам рецепт приготовления мясных тефтелей с рисом и овощами в томатно-сметанном соусе.

Мясные тефтели с рисом и овощами в томатном соусе
Кухня: Европейская, ужин, калории: 321, время приготовления: 01:00

Ингредиенты

Фарш мясной (свинина + говядина) - 0,5 кг

Рис длиннозернистый пропаренный - 0,5 стакана

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное

Перец черный молотый

Для соуса:

Томатная паста - 5 ст. л.

Сметана - 3 ст. л.

Вода - 2 стакана

Рецепт

1. Рис (я использую длиннозерный), засыпаем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

2. Периодически помешивая, варим до полуготовности - 10-15 минут.

3. Очищенный лук мелко нарезаем.

4. Морковь натираем на мелкой терке.

5. Отправляем лук на сковороду, в разогретое масло.

6. Пассеруем до золотистого цвета.

7. Добавляем к луку мелко натертую морковь.

8. Тщательно перемешиваем и жарим на сильном огне 5-10 минут.

9. Перекладываем фарш в большую миску и разбиваем туда яйцо.

10. Добавляем полуготовый рис и луково-морковную зажарку.

11. Добавляем соль, черный перец и хорошенько вымешиваем фарш руками. Чем дольше мы перемешиваем фарш, тем вкуснее будут тефтели.

12. В чистую сухую посуду насыпаем муку.

13. Формируем в ладонях небольшие колобки.

14. Обваливаем тефтели с рисом в муке со всех сторон.

15. Отправляем тефтели на сковороду, в предварительно разогретое масло и обжариваем на сильном огне до румяной корочки.

16. Затем переворачиваем и обжариваем тефтели с другой стороны.

17. Складываем все тефтели в чистую сковороду.

18. Занимаемся соусом: сметану, томатную пасту, соль и воду.

19. Перемешиваем.

20. Заливаем этим соусом тефтели.

21. Тушим тефтели с рисом в томатном соусе на среднем огне, накрыв крышкой, около 20 минут.

22. Подавать тефтели с рисом в томатном соусе к любому гарниру.

Приятного аппетита!

x