Мясные тефтели с рисом и овощами в томатном соусе
Тефтели отличаются от котлет тем, что первые делают с добавлением крупы и овощей.
Тефтели из мясного или рыбного (реже овощного) фарша формируют в виде шариков и панируют в муке, а не в панировочных сухарях, затем обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Обычно после этого тефтели заливают соусом (чаще всего томатным) и тушат несколько минут, но иногда, соус подают отдельно. Предлагаю Вам рецепт приготовления мясных тефтелей с рисом и овощами в томатно-сметанном соусе.
Ингредиенты
Фарш мясной (свинина + говядина) - 0,5 кг
Рис длиннозернистый пропаренный - 0,5 стакана
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное
Перец черный молотый
Для соуса:
Томатная паста - 5 ст. л.
Сметана - 3 ст. л.
Вода - 2 стакана
Рецепт
1. Рис (я использую длиннозерный), засыпаем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
2. Периодически помешивая, варим до полуготовности - 10-15 минут.
3. Очищенный лук мелко нарезаем.
4. Морковь натираем на мелкой терке.
5. Отправляем лук на сковороду, в разогретое масло.
6. Пассеруем до золотистого цвета.
7. Добавляем к луку мелко натертую морковь.
8. Тщательно перемешиваем и жарим на сильном огне 5-10 минут.
9. Перекладываем фарш в большую миску и разбиваем туда яйцо.
10. Добавляем полуготовый рис и луково-морковную зажарку.
11. Добавляем соль, черный перец и хорошенько вымешиваем фарш руками. Чем дольше мы перемешиваем фарш, тем вкуснее будут тефтели.
12. В чистую сухую посуду насыпаем муку.
13. Формируем в ладонях небольшие колобки.
14. Обваливаем тефтели с рисом в муке со всех сторон.
15. Отправляем тефтели на сковороду, в предварительно разогретое масло и обжариваем на сильном огне до румяной корочки.
16. Затем переворачиваем и обжариваем тефтели с другой стороны.
17. Складываем все тефтели в чистую сковороду.
18. Занимаемся соусом: сметану, томатную пасту, соль и воду.
19. Перемешиваем.
20. Заливаем этим соусом тефтели.
21. Тушим тефтели с рисом в томатном соусе на среднем огне, накрыв крышкой, около 20 минут.
22. Подавать тефтели с рисом в томатном соусе к любому гарниру.
Приятного аппетита!