Итальянский хлеб чиабатта - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Итальянский хлеб чиабатта

Чиабатта - итальянский хлеб с тонкой хрустящей корочкой и неравномерно пористым мякишем.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_nsit0108

И снова спешу порадовать вас простым рецептом хлеба – будем готовить чиабатту в домашних условиях. Этот итальянский хлебушек с основном принято готовить из пшеничной муки, воды, соли и небольшого количества дрожжей, хотя зачастую в тесто добавляется оливковое масло. Данный рецепт теста для хлеба чиабатта предусматривает минимальный набор продуктов, поэтому его можно смело назвать базовым.

Отличительной особенностью хлеба чиабатта считается хрустящая корочка и неравномерно распределенный крупнопористый мякиш. Вдобавок могу вас заверить, что это один из самых легких рецептом хлеба, который можно сделать у себя дома – его не нужно долго вымешивать: смешал все ингредиенты, оставил тесто на ночь, а утром можно выпекать хлебушек.

Помимо чиабатты итальянцы могут похвастаться еще одним похожим хлебушком – стирато. Суть рецептов и способа их приготовления одинакова, отличие заключается в соотношении муки и воды. В рецепте хлеба чиабатта используется большее количество жидкости, поэтому тесто получается более жидким. Для приготовления итальянского хлеба стирато требуется больше муки, поэтому тесто перед выпечкой гораздо более упругое (если можно так сказать) и его не складывают, как чиабатту, а вытягивают на весу.

Итальянский хлеб чиабатта
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 457, время приготовления: 01:00

Ингредиенты

Мука - 400 г

Вода - 330 мл

Соль - 3 г (1/2 ч. л.)

Дрожжи свежие - 3 г

или дрожжи сухие - 1 г

Рецепт

1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль.

2. Вводим просенную муку. Замешиваем жидкое тесто.

3. Емкость с тестом накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

4. Через 12 часов поверхность стола хорошо присыпаем мукой и выкладываем липкое тесто. Чтобы сохранить воздушность теста, его не нужно вымешивать, а нужно складывать от края к центру, формируя прямоугольник.

5. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

6. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа.

7. Отправляем противень с тестом в разогретую духовку. Первые 15 минут выпекаем с паром при температуре 220 градусов, следующие 15 минут выпекаем без пара при температуре 200 градусов.

8. Достаем из духовки и даем чиабатте остыть.

9. Приятного аппетита!

x