Баранина, тушенная в пряном томатном соусе - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Баранина, тушенная в пряном томатном соусе

Рецепт приготовления мяса баранины со смесью специй - гарам масала.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_iaroshenko

На днях увидела у подруги рецепт карри из баранины и захотелось чего-то подобного... Удобнее всего использовать готовую покупную смесь - гарам масала, но можно её и самим составить, да ещё и на личный вкус.

В списке ингредиентов приведен примерный список специй, их количество указано в молотом виде, так что если у вас целые горошины, соцветия, палочки и т.д., то всё равно ориентируйтесь примерно на такие пропорции или по своему вкусу.

На гарнир идеально будет подать рассыпчатый рис. Ароматная баранина, густой соус с пряным насыщенным вкусом подходит практически к любому сорту и виду риса (круглозерный, длиннозерный, белый, бурый, басмати, жасмин и т.д.).

Для приготовления баранины, тушенной в пряном томатном соусе, подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Баранина, тушенная в пряном томатном соусе
Кухня: Восточная, мясо, калории: 133, время приготовления: 02:10

Ингредиенты

Баранина - 600-700 г / 3 голяшки

Лук - 1 шт.

Томатная паста - 2-2,5 ст.л.

Имбирь - 2-3 см корня

или молотый - 0,5 ч.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Гарам масала - 1-1,5 ч.л.

Кипяток - 200-250 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Вариант гарам масалы:

Черный перец - 0,5 ч.л.

Кяркума - 0,3 ч.л.

Корица - 0,3 ч.л.

Кардамон - на кончике ножа

Кумин - на кончике ножа

Гвоздика - на кончике ножа

Для подачи по желанию:

Зелень мяты

Свежая кинза

Рецепт

1. У меня были бараньи голяшки, а подходит и мясо с других частей. Голяшки вполне удобно готовить и целиком, с кости ещё будет дополнительный вывар при тушении, он для соуса - в тему. Обжарьте мясо баранины на сковороде на растительном масле со всех сторон.

2. Затем добавляем на сковороду к мясу нашинкованный лук, раздавленные зубчики чеснока и крупно тертый корень имбиря. Обжарьте все вместе ещё минут пять.

3. Соедините все специи, соль и томатную пасту перемешайте между собой и с горячей водой.

4. Этим соусом нужно залить мясо для тушения. В зависимости от его количества вылейте соус в сковороду или переложите (как у меня) куски мяса в подходящий по размеру сотейник (или кастрюлю, или чашу мультиварки).

5. Тушите баранину в этом томатном соусе на слабом огне под крышкой до мягкости мяса.

6. На это уйдет не меньше 1,5 часов, но лучше бы и дольше, чтобы мясо буквально отваливалось от кости.

7. Баранина, тушеная в томатном соусе с гарам масала, точно будет оценена любителями этого сорта мяса! А по моему опыту даже не любители баранины тоже не против продегустировать такое блюдо, и этот соус для риса просят в приличном количестве. При подаче посыпьте пряную тушеную баранину по своему вкусу рубленой зеленью мяты или кинзы, а также возьмите на заметку такое дополнение как рубленые орехи кешью.

x