Очень вкусные хрустящие лепешки с начинкой из душистой свежей зелени и сыра.
Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_juliamikhaylova
Для любителей выпечки с сыром, делюсь рецептом очень вкусной и ароматной лепешки. Лепешки - это мучное изделие круглой плоской формы из кислого или пресного теста. В Средней Азии такие лепешки называют хлебом, сегодня они и у нас очень часто употребляются в качестве хлеба. Преимущество их в том, что они не требуют много времени на приготовление, выпекаются просто и быстро. Основные продукты для приготовления лепешек на кефире с сыром и зеленью.
Лепёшки на кефире с сыром и зеленью
Кухня: Европейская, закуска, калории: 274, время приготовления: 00:40
Ингредиенты
Мука - 300 г
Кефир - 250 мл
Сыр - 100 г
Сахар - 0,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло растительное - 5 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) - 2 веточки
Рецепт
1. В слегка теплый кефир комнатной температуры добавить сахар и соль, хорошо размешать. Кефир можно немного подогреть в микроволновке.
2. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в кефир, размешать.
3. Добавить нарезанную зелень. Свежую зелень можно выбрать любую по своему вкусу или же заменить сушеной.
4. Просеять муку с разрыхлителем и частями добавлять в кефирную смесь, постоянно перемешивая. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.
5. Образуется комок теста, в который добавить 1 ст.л. растительного масла.
6. На стол насыпать немного муки, выложить тесто и вымесить его путем складывания минут 5 до гладкой структуры. Тесто получается приятным, мягким, чуть-чуть липким. При вымешивании теста руки желательно смазать растительным маслом.
7. Готовое тесто разделить на 6 кусочков, каждый скатать в колобок, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут отдохнуть.
8. Каждый кусочек теста раскатать в круг, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанное тесто без труда можно прочитать текст. Лепешку наколоть вилкой, чтобы при жарке она не вздувалась. Жарить на разогретой с маслом сковороде минуты по две с каждой стороны, на среднем огне. Масло подливать по мере необходимости по столовой ложке.
9. Готовую лепешку желательно выложить на бумажное полотенце.
10. Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде, к первым и вторым блюдам.
11. Лепешка на кефире с сыром и зеленью получается очень вкусной, с хрустящей поджаристой корочкой и мягкой внутри. В горячем виде она похрустывает, как чипсы.