Колканнон - традиционное ирландское блюдо
Хочу поделиться с вами рецептом простого и очень вкусного ирландского блюда под названием «Колканнон». Меня всегда восхищали рецепты, которые позволяют создать запоминающееся и вкусное блюдо из самых простых ингредиентов, ирландский «Колканнон» - одно из таких блюд.
Название блюда - «Колканнон» (colcannon) - в переводе означает «белокочанная капуста» и на первых порах может ввести в заблуждение, ведь на деле блюдо преимущественно состоит из картофеля, хоть и приготовленного с добавлением капусты.
Традиционный состав блюда предельно прост – картофель, капуста, немного зелени, приправ и молока. Привычные, можно сказать, базовые ингредиенты, которые найдутся в любом доме. Концепция блюда тоже довольно незатейлива, по сути колканнон - это союз картофельного пюре и тушеной или отварной капусты.
Казалось бы, все очень просто и похожих рецептов десятки, но как это вкусно! Вот умеют все–таки ирландцы так сочетать и приготовить эти простые продукты, что стоит однажды попробовать, и понимаешь – это любовь! Попробуйте! Возможно, нежный и ароматный ирландский колканнон тронет и ваше сердце!
Ингредиенты
Капуста - 500-600 г
Картофель - 1 кг
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Зеленый лук - 1 пучок
Петрушка - 0.5 пучка
Молоко - 250 мл
Масло сливочное - 20-50 г (по желанию)
Бекон - 100-150 г (по вкусу)
Рецепт
1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте несколько щепоток соли, прикройте кастрюлю крышкой и варите картофель на среднем огне 15-20 минут, до готовности.
2. Тонко нарежьте копчёный бекон/копчено-вареную грудинку крупными кусочками (или используйте готовый нарезанный полосками бекон) и обжарьте до золотистого цвета на разогретой сковороде. Бекон в этом случае выступает и в качестве приправы, и в качестве элемента украшения блюда, поэтому желательно, чтобы кусочки бекона получились миниатюрными и аккуратной формы. Если сразу нарезать бекон мелко, кусочки ужарятся, частично развалятся, и вид уже будет не тот. Поэтому сначала обжарим крупные кусочки бекона, а затем красиво нарежем их на аккуратные квадратики небольшого размера.
3. Нарежьте капусту небольшими кусочками. Традиционно для приготовления блюда используют кудрявую капусту «кале» или белокочанную капусту, реже - савойскую и другие сорта капусты. Выложите бекон на тарелку, а на сковороду, в которой он обжаривался, добавьте подготовленную капусту и, по желанию, 1 ст.л. сливочного масла. Если жира из бекона вытопилось много – часть можно предварительно слить, оставив немного в качестве приправы, которая придаст аромат капусте. Я отливаю немного, для того чтобы позже поджарить яйца для порционной подачи блюда.
4. Прикройте сковороду крышкой и потомите капусту, периодически помешивая, 8-10 минут, до мягкости. Затем добавьте соль, молотый черный перец и нарезанную петрушку, по вкусу.
5. Молоко соедините с мелко нарезанным зеленым луком и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко закипит - выключите огонь и дайте смеси настояться 2-3 минуты.
6. Слейте воду с отваренного картофеля и разомните его толкушкой. Разминая картофель, постепенно влейте горячее молоко с зеленым луком. Консистенцию пюре регулируйте на свой вкус. Довольно часто пюре для колканнона оставляют неоднородным, с вкраплениями небольших кусочков картофеля.
7. Добавьте к картофельному пюре тушеную капусту, еще соли и молотого черного перца по вкусу и тщательно все перемешайте. Нарезанный кусочками, поджаренный бекон разделите примерно пополам - половину добавьте в картофельную смесь, а оставшиеся кусочки используйте для украшения блюда.
8. Ирландский колканнон готов! Подавать блюдо можно порционно, дополнив жареным яйцом или яйцом пашот.
9. Или в качестве гарнира, присыпав мелко нарезанным жареным беконом, петрушкой и выложив в центр блюда кусочки сливочного масла. В любом случае получается очень ароматно и вкусно! Попробуйте!