Компот из яблок и кизила
Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации - из яблок и кизила. Компот ассорти - это всегда неповторимый вкус.
Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок - такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день! Подготавливаем необходимые продукты. Количество ингредиентов дано из расчёта на банку объёмом 3 л.
Ингредиенты
Яблоки – 1 кг (или 800 г очищенных от семенной коробки)
Кизил – 250 г
Сахар – 450 г
Вода – 2 л
Рецепт
1. Банку тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой, а затем стерилизуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой решётку. На решётку ставим банку горлышком вниз. Оставляем банку в таком состоянии, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 3 л необходимо стерилизовать 20-25 минут.
2. Отдельно (или в той же кастрюле, над которой установили банку) стерилизуем крышку в течение 15 минут.
3. Стерилизованные крышку и банку вверх дном помещаем на чистое полотенце или салфетку до полного высыхания.
4. У кизила удаляем плодоножки. Вымываем кизил, перебираем и обсушиваем.
5. Яблоки вымываем и обсушиваем.
6. Разрезаем яблоко на 8 частей.
7. Вырезаем остатки семенной коробочки.
8. Таким способом поступаем со всеми яблоками.
9. Выкладываем яблоки в стерилизованную банку.
10. Сверху на яблоки высыпаем кизил.
11. Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком яблоки и кизил в банке доверху.
12. Прикрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем для бланшировки на 15 минут.
13. По истечении времени сливаем аккуратно воду из банки в кастрюлю. У меня получилось 2 л воды. Из этого количества воды и будем готовить сироп.
Всыпаем в воду в кастрюльке сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне минуты 2-3.
14. Заливаем яблоки с кизилом горячим сиропом.
15. Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.
16. Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания (можно на сутки).
17. Вот такой красивый компот из яблок и кизила на зиму получился. До зимы компот настоится и станет ещё вкуснее, ярче и красивее.
Приятного аппетита!