Компот из яблок и кизила - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Компот из яблок и кизила

Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации - из яблок и кизила. Компот ассорти - это всегда неповторимый вкус.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_estradaanton

Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок - такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день! Подготавливаем необходимые продукты. Количество ингредиентов дано из расчёта на банку объёмом 3 л.

Компот из яблок и кизила
Кухня: Европейская, напитки, калории: 74, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Яблоки – 1 кг (или 800 г очищенных от семенной коробки)

Кизил – 250 г

Сахар – 450 г

Вода – 2 л

Рецепт

1. Банку тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой, а затем стерилизуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой решётку. На решётку ставим банку горлышком вниз. Оставляем банку в таком состоянии, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 3 л необходимо стерилизовать 20-25 минут.

2. Отдельно (или в той же кастрюле, над которой установили банку) стерилизуем крышку в течение 15 минут.

3. Стерилизованные крышку и банку вверх дном помещаем на чистое полотенце или салфетку до полного высыхания.

4. У кизила удаляем плодоножки. Вымываем кизил, перебираем и обсушиваем.

5. Яблоки вымываем и обсушиваем.

6. Разрезаем яблоко на 8 частей.

7. Вырезаем остатки семенной коробочки.

8. Таким способом поступаем со всеми яблоками.

9. Выкладываем яблоки в стерилизованную банку.

10. Сверху на яблоки высыпаем кизил.

11. Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком яблоки и кизил в банке доверху.

12. Прикрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем для бланшировки на 15 минут.

13. По истечении времени сливаем аккуратно воду из банки в кастрюлю. У меня получилось 2 л воды. Из этого количества воды и будем готовить сироп.

Всыпаем в воду в кастрюльке сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне минуты 2-3.

14. Заливаем яблоки с кизилом горячим сиропом.

15. Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.

16. Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания (можно на сутки).

17. Вот такой красивый компот из яблок и кизила на зиму получился. До зимы компот настоится и станет ещё вкуснее, ярче и красивее.

Приятного аппетита!

x