Салат с шампиньонами и овощами по-восточному
Данный рецепт салата подсмотрела на просторах интернета у девочки дунганки. Не думаю, что это какой-то национальный салат, просто фьюжн на тему Востока.
Вместо шампиньонов в этот салат прекрасно подойдут грибы шиитаке, свежие или сухие. Они придадут ему неповторимый аромат и вкус. В этом случае грибы необходимо предварительно замочить на час, а потом отварить полчаса. С шампиньонами вкус выходит более мягким.
Вы можете регулировать остроту салата и его кислинку, сделать его совсем неострым или острым - «вырви глаз».
Ингредиенты
Шампиньоны - 250 г
Помидоры - 1 шт. ( крупный)
Огурцы - 1 шт.(крупный)
Салат - 40 г
Кинза - 10 г
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Морковь - 1 шт.
Соевый соус - 1 ст.л.
Кориандр - 1-1.5 ч.л.
Красный молотый перец - 1 ч.л.(или по вкусу)
Соль - по вкусу
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Сок лимонный (уксус) - 1 дес.л.
Рецепт
1. Грибочки очистите и нарежьте: очень свежие можно не чистить, а только протереть сухой тряпочкой. Если они мелкие, то оставьте целиком. Морковь натрите на корейской терке, помидоры, огурцы и перец нарежьте кубиками-квадратиками.
2. Отправьте грибы на разогретую сковороду без масла, огонь при этом - средний. Дождитесь, когда выделится влага, и немного ее выпарьте. Влейте соевый соус и добавьте зубчик рубленого чеснока. Посолите и добавьте немного кориандра, так как грибы очень хорошо впитывают все ароматы именно на этом этапе. Я совсем не добавляла масло, но если есть необходимость, то добавьте немного растительного масла. Помешивая, держите грибы на огне еще пару минут.
3. Добавьте к ним морковь и жарьте еще три минуты. Нужно чтобы морковь слегка подвяла, но при этом оставалась альденте, а грибы уменьшились в объеме, но не подгорели.
4. Листья салата и кинзу тщательно промойте в воде. Порвите салат руками, порубите остальной чеснок (вы можете добавить его и больше), нарежьте кинзу.
5. Все подготовленные ингредиенты вместе с грибами выложите в салатник. Добавьте чеснок, кориандр, красный перец, соль, лимонный сок или уксус.
6. Нагрейте в сковороде растительное масло до дымка и сразу же полейте его на чеснок. Перемешайте и подавайте, салат с шампиньонами и овощами по-восточному вкусен даже когда постоит.
7. Приятного!