Шоколадная коврижка
Праздничный вариант постной медовой коврижки. Добавляем в тесто больше какао и кусочки шоколада. Простой и быстрый рецепт для всей семьи.
Коврижка с первого приготовления зацепила меня и моих домочадцев. Такое нежное, просто тающее во рту тесто! Восхитительная структура, чарующий аромат, лёгкость пирога – всё это сочетается в коврижке без преувеличений. И вас не обманет простота приготовления. Здесь, наоборот, срабатывает принцип: чем проще, тем вкуснее.
Сегодня готовлю шоколадную коврижку. Чуть больше какао, плюс кусочки тёмного шоколада, и замечательный постный шоколадный пирог уже у вас на столе. Это, скорее, вариант коврижки на праздник – отличная альтернатива жирному торту.
Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.
Ингредиенты
Мука – 200 г
Какао – 2 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Вода – 200 мл
Масло растительное – 100 мл
Сахар – 170 г
Мёд – 3 ст.л.
Шоколад – 60 г
Рецепт
1. Шоколад крошим ножом или руками на небольшие кусочки.
2. В миске соединяем сухие компоненты: просеиваем муку, какао и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.
3. В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения сладких ингредиентов в жидкости.
4. После чего вливаем растительное масло. Мешаем до однородности.
5. Вливаем жидкую часть в мучную составляющую и венчиком перемешиваем до образования негустого, однородного и тягучего теста.
6. Добавляем шоколад.
7. Снова мешаем. Тесто должно спокойно стекать с ложки.
8. Перекладываем массу в форму, смазанную растительным маслом.
9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
10. Шоколадная коврижка готова! Остужаем в форме, выкладываем на блюдо для подачи, украшаем по вкусу шоколадным кремом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!