Аджика из петрушки
Острая приправа для борщей, супов, блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей.
Ароматную, разжигающую аппетит аджику иногда готовят из свежей петрушки или другой зелени. Для остроты обязательны чеснок и острый перец, а для узнаваемого привкуса — пряные специи (смеси типа хмели-сунели с кориандром). Такая насыщенная и относительно недорогая приправа пригодится при варке первых блюд (супов, рассольников, солянок, щей), мариновании и запекании мяса, курицы, рыбы, всевозможных овощей-корнеплодов.
Встречаются рецепты аджики из петрушки с томатной пастой или помидорами. В моем примере сочность дает мясистый сладкий перец. Для аджики из петрушки понадобятся продукты по списку.
Ингредиенты
Петрушка - 100 г
Чеснок - 1 шт.
Перец чили - 1-2 шт.
Болгарский перец (крупный) - 1 шт.
Копченый кориандр - 10 г
Копченая паприка - 10 г
Винный уксус - 20 г
Сахар - 15 г
Соль - по вкусу
Рецепт
1. Заранее вымытую петрушку измельчаем до кашицы. Если порция большая, лучше дробить частями. Нежные стебли молодой петрушки не испортят аджику, можно брать ветки целиком.
2. Затем перетираем сладкий и острый перцы, очищенные чесночные зубки. Слишком жгучие семена чили можно удалить.
3. К пюре добавляем сахар, винный уксус, соль, копченые паприку и кориандр — перемешиваем, пробуем. Регулируем вкус по своему усмотрению.
4. Храним аджику из петрушки в банке с крышкой или пищевом контейнере на полке холодильника, приправляем блюда при готовке или подаем сырой к мясу, птице и т.п. Приятного аппетита!