Греческая мусака - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Греческая мусака

Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_artemstepanov

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода.

Греческая мусака
Кухня: Европейская, обед, калории: 320, время приготовления: 01:40

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт. (800 г)

Фарш (свинина+говядина) - 700-800 г

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Вино белое сухое - 160-180 мл

Сыр твердый - 30-50 г

Масло растительное - для жарки

Соль - 1/3 ч. ложки

Перец чёрный молотый - 1/3 ч. ложки

Для соуса:

Масло сливочное - 40 г

Мука - 30 г

Молоко - 500 мл

Яйца - 2 шт.

Сыр твердый - 200 г

Орех мускатный - 1 щепотка

Рецепт

1. Сперва приготовить соус бешамель. Для этого в сковороду выложить сливочное масло и растопить на среднем огне. Добавить муку и обжарить 40 секунд, активно помешивая.

2. Снять сковороду с плиты и немного остудить.

3. Небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать появления комочков, влить молоко в сковороду с масляной смесью. Температура молока должна быть примерно такой же, как температура масляной смеси, поэтому при необходимости молоко можно слегка подогреть.

Поставить сковороду вновь на плиту, отрегулировать огонь до минимума.

4. Дождаться момента закипания и выложить крупно натертый сыр.

5. Мешать соус до полного расплавления сыра. Добавить соль, чёрный перец и мускатный орех. Перемешать. Снять соус с огня и оставить на минут 5 для остывания. Перелить соус бешамель в миску.

6. В отдельной миске взбить яйца до однородной смеси.

7. Небольшими порциями влить яйца в соус, постоянно помешивая венчиком. Миску с соусом затянуть пленкой в контакт, отставить в сторону.

8. Луковицу очистить и нарезать четвертинками колец.

9. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики. Нарезать баклажаны пластинами, выложить в просторную миску, пересыпать солью и отставить на 15 минут в сторону. Затем промыть баклажаны под проточной водой.

10. Лук обжарить на среднем огне 3 минуты, до легкой золотистости.

11. Помидоры ошпарить кипятком, после чего с легкостью снять с них кожицу. Помидоры без кожицы нарезать кубиками.

12. Сковороду-гриль смазать тонким слоем растительного масла и обжарить пластины баклажанов на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, до готовности.

13. Фарш обжарить на другой сковороде, добавив немного растительного масла. В конце процесса влить вино, перемешать и снять с плиты.

14. В сковороду к обжаренному луку выложить обжаренный фарш, добавить помидоры. Посолить, поперчить и перемешать. Тушить до полного испарения жидкости.

15. На дно формы выложить обжаренные пластины баклажанов.

16. Сверху равномерным слоем выложить фарш.

17. Накрыть все оставшимися баклажанами.

18. Содержимое формы залить соусом бешамель.

19. Все присыпать натертым на крупной терке сыром. Поставить заполненную форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать баклажаны с фаршем 40 минут.

20. Готовую мусаку можно кушать сразу, а можно после полного охлаждения.

Приятного аппетита!

x