Хаши из говяжьих рубцов и ножек
Хаш — жидкое горячее блюдо, суп, распространённое по всему Кавказу и Закавказью.
Хаш - жирный густой суп, очень распространенный среди народов Кавказа и Закавказья. Происходит от армянского слова "хашел" - варить, позже перешедшее в языки и культуры других стран Кавказа. В армянской литературе впервые хаш упоминается в произведениях известного философа и поэта Григора Магистроса еще в XI веке в древней форме "хашоу" или "хашой". Современную форму этот вкусный суп получил уже в XVII веке, "хаш" упоминается в Эфимерте, средневековом сборнике армянских толкований, примет и предсказаний. А В.Похлебкин называл хаш"одним из древнейших армянских блюд".
Ингредиенты
рубец говяжий и ножка 1-1.5 кг
хлеб белый пшеничный грузинский 200 г
чеснок и соль по вкусу
Рецепт
1. Тщательно очищенные, нарезанные кусками и промытые в теплой воде говяжьи ножки и рубцы положите в кастрюлю, залейте до половины водой, накройте крышкой и варите на сильном огне.
2. Когда жидкость наполовину выпарится, добавьте предварительно вымоченный в молоке грузинский белый хлеб, все перемешайте и варите еще полчаса.
3. Затем влейте кипящую воду так, чтобы она целиком покрыла содержимое кастрюли, и варите без соли под крышкой еще 1-2 часа. На стол к хаши подайте соль и толченый чеснок.
Приятного аппетита!