Уже открыла и попробовала - грибы получились просто отменные! Для консервации взяла белые грибы и подберезовики в равных частях.
Маринованные грибы на зиму
Кухня: Европейская, домашние заготовки, калории: 147, время приготовления: 01:10
Ингредиенты
Грибы (белые и подберезовики) - 1 кг
Чеснок - 3 зубчика
Для маринада:
Вода - 1 л
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Уксус 9% - 2,5 ст. л.
Перец горошком - 5-8 шт.
Гвоздика (по желанию) - 2 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Листья смородины - 4 шт.
Укроп - 2 зонтика
Рецепт
1. Грибы почистить и тщательно промыть под проточной водой.
2. Порезать грибы на небольшие кусочки.
3. Опустить грибы в кипящую воду и отварить в течение 20 минут с момента закипания.
4. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть водой.
5. Переложить грибы в ту же кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала (у меня 1 л воды).
Добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины (ингредиенты маринада можно добавлять по своему вкусу). Варить грибы 10 минут на среднем огне. Через 10 минут добавить уксус и варить еще 10 минут.
6. В стерильные банки разложить очищенный и нарезанный чеснок, заполнить банки грибами и залить маринадом.
7. Закрыть банки с грибами стерильными крышками и закатать. Банки с маринованными грибами перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.