Домашний соус ткемали - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Домашний соус ткемали

Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_tycoon751

Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. По оригинальному рецепту настоящий соус ткемали готовят из слив ткемали (алыча). Я готовила из своих домашних слив.

Домашний соус ткемали
Кухня: Европейская, домашние заготовки, калории: 147, время приготовления: 00:50

Ингредиенты

Сливы – 1 кг

Зелень укропа – 20 г

Зелень петрушки – 20 г

Чеснок – 1 головка (средняя)

Хмели-сунели – 2 ч. л.

Мята сушеная – 1 ст. л.

Перец чили молотый – 0,25 ч. л.

Сахар – 2 ст. л. (с верхом)

Соль – 1,5 ч. л.

Рецепт

1. Тушим сливы до мягкости.

2. Мелко нарезаем чеснок (можно через чеснокодавилку).

3. Мелко нарезаем зелень.

4. Перетираем сливы через сито, чтобы масса была однородной. (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать кожура со слив.)

5. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.

Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.

6. Домашний соус ткемали готов. Приятного аппетита!

x