Для любителей острого: соус Харисса
Острый соус харисса весьма популярен в странах Северной Африки. Если вам доведётся побывать в Тунисе или Марокко, то этот соус вы встретите везде, где будете питаться, а также в сувенирных лавках. При этом в каждом регионе стран Магриба дополнительные компоненты соуса могут отличаться пропорциями.
Соус готовят из свежего или вяленого красного перца чили. А ещё встречаются полуфабрикаты в виде порошка, чтобы можно было с лёгкостью перевозить и затем готовить соус дома.
Много лет назад я привозила хариссу из Туниса в виде порошка, но соус так и не приготовила - использовала порошок как приправу к мясу. Сейчас сезон красного перца и я решила сделать порцию соуса дома, чтобы его можно было добавлять в различные блюда для оживления вкуса. Готовится харисса просто и быстро.
Ингредиенты
Перец чили красный - 300 г
Чеснок - 3 зубчика
Кориандр - 0.5 ч.л.
Зира - 0.5 ч.л.
Соль - 3-4 щепотки
Оливковое масло - 1 ст.л.
Рецепт
1. Перец вымыть проточной водой, удалить плодоножку, а семена оставить. В этом и суть хариссы - чем острее, тем лучше. Нарезать перец кусочками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы перец не жёг кожу. Почистить 3 крупных зубчика чеснока.
2. Сложить перец и чеснок в чашу блендера и тщательно измельчить.
3. Перелить соус в миску, добавить специи: зиру, кориандр и соль, влить оливковое масло. Всё тщательно перемешать. Молотую зиру я не нашла, поэтому измельчила целую в кофемолке.
4. Расфасовать хариссу в небольшие баночки и убрать в холодильник на самую холодную полку. Добавлять хариссу можно при приготовлении любого мяса, рагу и других блюд, ну а любители острого могут употреблять её в чистом виде.
Приятного аппетита!