Панкейки а-ля такос: кукурузные лепёшки с мексиканской начинкой - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Панкейки а-ля такос: кукурузные лепёшки с мексиканской начинкой

Ноздреватые, румяные кукурузные лепёшки с яркой начинкой в мексиканском стиле: из курицы, помидоров, перца, оливок, маслин и сыра!

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_altitudevisual

Та́ко — традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи c разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, чоризо, пережаренными бобами, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса.

Панкейки а-ля такос: кукурузные лепёшки с мексиканской начинкой
Кухня: Мексиканская, закуска, калории: 415, время приготовления: 01:40

Ингредиенты

Молоко - 300 мл

Мука кукурузная (ц/з) - 80 г

Мука пшеничная - 80 г

Масло растительное - 1 ст. ложка

Сахар - 2 ч. ложки

Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка с горкой

Яйцо - 1 шт.

Соль - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Куриное филе - 1 шт.

Перец болгарский (небольшой) - 1 шт.

Помидор (средний) - 1 шт.

Лук репчатый красный или обычный (среднего размера) - 1 шт.

Сыр (тянущийся) - 140-170 г

Чеснок - 4 зубчика (или по вкусу)

Оливки без косточек - 7-10 шт.

Маслины без косточек - 7-10 шт.

Кетчуп (томатная паста) - 1 ст. ложка

Перец чили - 1 кусочек (по вкусу)

Паприка (копчёная или обычная) - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Масло растительное - для обжаривания

Рецепт

1. В миске смешиваем 80 г кукурузной муки (у меня цельнозерновая), 80 г пшеничной муки (у меня обычная), 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и чайную ложку с горкой разрыхлителя теста.

2. В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 300 мл молока и столовую ложку растительного масла. Взбиваем вилкой или венчиком.

3.Добавляем в сухую смесь половину жидких ингредиентов (или даже чуть меньше). Растираем их вместе очень тщательно до состояния кашицы. Сухой муки оставаться не должно, иначе в дальнейшем в тесте будут комочки. Когда хорошо всё растёрли, добавляем оставшуюся жидкую смесь и перемешиваем всё до однородности.

4. Если комочки всё же остались, либо растираем их ложкой об стенки миски, либо проходимся в тесте погружным блендером. Оставляем тесто в покое на 10 минут.

5. В это время греем сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть хорошо прогрета (к недогретой сковороде лепёшки прилипнут), но не перекалена, чтобы тесто не вскипало.

В центр сухой разогретой сковороды выливаем столовую ложку теста. И сразу добавляем ещё одну ложку теста в центр уже налитого. Лепёшки должны получаться тонкими.

6. На поверхности начинают появляться пузыри: сначала по краям, а потом ближе к центру.

7. Когда все пузыри появились и полопались, а поверхность перестала быть жидкой и глянцевой, панкейк можно переворачивать.

8. Выпеченная сторона должна быть гладкой, светло-коричневого цвета. Печём панкейки со второй стороны буквально минуту, до лёгкой румяности.

9. Так выпекаем все панкейки и складываем их стопочкой. У меня из этого количества теста получается 12-16 лепёшек.

10. Для начинки одно куриное филе обрабатываем, режем мелкими кусочками (как на рубленые котлеты), посыпаем солью, перцем и копчёной паприкой (или обычной). Перемешиваем.

11. Добавляем к мясу немного масла и снова перемешиваем - это чтобы мелкие кусочки курицы не сильно слипались на сковороде.

12. Одну красную или обычную луковицу нарезаем мелкими кубиками.

13. Кусочек перца чили нарезаем очень мелкими кубиками. Складываем к луку.

14. Один небольшой болгарский перец нарезаем по возможности тоже мелкими кубиками. 4 зубчика чеснока (или по вкусу) натираем на мелкой тёрке (или пропускаем через пресс). Складываем к болгарскому перцу.

15. Один средний помидор тоже нарезаем кубиками.

16. 7-10 оливок и 7-10 маслин разрезаем минимум на 4 части. 70 г хорошо тянущегося сыра натираем на любой тёрке.

17. Нарезанное и приправленное филе курицы обжариваем на сковороде на растительном масле до нравящейся вам степени. Вынимаем обжаренное филе на тарелку.

18. В то же масло отправляем лук с перцем чили. Жарим до прозрачности лука.

19. Добавляем болгарский перец с чесноком и жарим до мягкости перца.

20. Добавляем нарезанный помидор, солим и тушим до превращения помидора в соус.

21. Добавляем столовую ложку кетчупа или чайную ложку томатной пасты, нарезанные оливки с маслинами. Перемешиваем.

22. Возвращаем в сковороду курицу. Снова перемешиваем и прогреваем пару минут.

23. Снимаем сковороду с огня, выкладываем начинку в миску и оставляем остывать. В чуть остывшую начинку вмешиваем тёртый сыр.

24. В подходящую форму для выпечки складываем лепёшки в виде лодочек, то есть укладываем их враспор между стенками формы так, чтобы они удерживали друг друга в сложенном, но не сомкнутом состоянии. Лепёшки укладываем дырочками внутрь, иначе они будут ломаться пополам. Форму смазывать ничем не нужно - пригореть ничего не успеет.

25. Духовку разогреваем до 180 градусов. В получившиеся "лодочки" выкладываем начинку.

26. Натираем ещё грамм 70-100 сыра на мелкой тёрке и посыпаем "лодочки" сверху. Ниточки сыра необходимо убрать с мест стыковки лепёшек. Сыр должен лежать только внутри "лодочки", иначе после духовки, из-за сыра, "лодочки" будет сложно разделить. Сыр в начинке и сверху, кроме вкуса, выполняет скрепляющую роль: без сыра лепёшки не будут держать форму, а будут стремиться вернуться в плоское состояние.

27. Отправляем панкейки с начинкой в духовку на 5-7 минут, до расплавления сыра.

28. После духовки даём "лодочкам" немного остыть (они опять же будут лучше держать форму).

29. И подаём. А начинка может быть любой на ваш вкус :)

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

x