Панкейки а-ля такос: кукурузные лепёшки с мексиканской начинкой
Ноздреватые, румяные кукурузные лепёшки с яркой начинкой в мексиканском стиле: из курицы, помидоров, перца, оливок, маслин и сыра!
Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_altitudevisual
Та́ко — традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи c разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, чоризо, пережаренными бобами, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса.
Панкейки а-ля такос: кукурузные лепёшки с мексиканской начинкой
Кухня: Мексиканская, закуска, калории: 415, время приготовления: 01:40
Ингредиенты
Молоко - 300 мл
Мука кукурузная (ц/з) - 80 г
Мука пшеничная - 80 г
Масло растительное - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ч. ложки
Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка с горкой
Яйцо - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Куриное филе - 1 шт.
Перец болгарский (небольшой) - 1 шт.
Помидор (средний) - 1 шт.
Лук репчатый красный или обычный (среднего размера) - 1 шт.
Сыр (тянущийся) - 140-170 г
Чеснок - 4 зубчика (или по вкусу)
Оливки без косточек - 7-10 шт.
Маслины без косточек - 7-10 шт.
Кетчуп (томатная паста) - 1 ст. ложка
Перец чили - 1 кусочек (по вкусу)
Паприка (копчёная или обычная) - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Рецепт
1. В миске смешиваем 80 г кукурузной муки (у меня цельнозерновая), 80 г пшеничной муки (у меня обычная), 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и чайную ложку с горкой разрыхлителя теста.
2. В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 300 мл молока и столовую ложку растительного масла. Взбиваем вилкой или венчиком.
3.Добавляем в сухую смесь половину жидких ингредиентов (или даже чуть меньше). Растираем их вместе очень тщательно до состояния кашицы. Сухой муки оставаться не должно, иначе в дальнейшем в тесте будут комочки. Когда хорошо всё растёрли, добавляем оставшуюся жидкую смесь и перемешиваем всё до однородности.
4. Если комочки всё же остались, либо растираем их ложкой об стенки миски, либо проходимся в тесте погружным блендером. Оставляем тесто в покое на 10 минут.
5. В это время греем сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть хорошо прогрета (к недогретой сковороде лепёшки прилипнут), но не перекалена, чтобы тесто не вскипало.
В центр сухой разогретой сковороды выливаем столовую ложку теста. И сразу добавляем ещё одну ложку теста в центр уже налитого. Лепёшки должны получаться тонкими.
6. На поверхности начинают появляться пузыри: сначала по краям, а потом ближе к центру.
7. Когда все пузыри появились и полопались, а поверхность перестала быть жидкой и глянцевой, панкейк можно переворачивать.
8. Выпеченная сторона должна быть гладкой, светло-коричневого цвета. Печём панкейки со второй стороны буквально минуту, до лёгкой румяности.
9. Так выпекаем все панкейки и складываем их стопочкой. У меня из этого количества теста получается 12-16 лепёшек.
10. Для начинки одно куриное филе обрабатываем, режем мелкими кусочками (как на рубленые котлеты), посыпаем солью, перцем и копчёной паприкой (или обычной). Перемешиваем.
11. Добавляем к мясу немного масла и снова перемешиваем - это чтобы мелкие кусочки курицы не сильно слипались на сковороде.
12. Одну красную или обычную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
13. Кусочек перца чили нарезаем очень мелкими кубиками. Складываем к луку.
14. Один небольшой болгарский перец нарезаем по возможности тоже мелкими кубиками. 4 зубчика чеснока (или по вкусу) натираем на мелкой тёрке (или пропускаем через пресс). Складываем к болгарскому перцу.
15. Один средний помидор тоже нарезаем кубиками.
16. 7-10 оливок и 7-10 маслин разрезаем минимум на 4 части. 70 г хорошо тянущегося сыра натираем на любой тёрке.
17. Нарезанное и приправленное филе курицы обжариваем на сковороде на растительном масле до нравящейся вам степени. Вынимаем обжаренное филе на тарелку.
18. В то же масло отправляем лук с перцем чили. Жарим до прозрачности лука.
19. Добавляем болгарский перец с чесноком и жарим до мягкости перца.
20. Добавляем нарезанный помидор, солим и тушим до превращения помидора в соус.
21. Добавляем столовую ложку кетчупа или чайную ложку томатной пасты, нарезанные оливки с маслинами. Перемешиваем.
22. Возвращаем в сковороду курицу. Снова перемешиваем и прогреваем пару минут.
23. Снимаем сковороду с огня, выкладываем начинку в миску и оставляем остывать. В чуть остывшую начинку вмешиваем тёртый сыр.
24. В подходящую форму для выпечки складываем лепёшки в виде лодочек, то есть укладываем их враспор между стенками формы так, чтобы они удерживали друг друга в сложенном, но не сомкнутом состоянии. Лепёшки укладываем дырочками внутрь, иначе они будут ломаться пополам. Форму смазывать ничем не нужно - пригореть ничего не успеет.
25. Духовку разогреваем до 180 градусов. В получившиеся "лодочки" выкладываем начинку.
26. Натираем ещё грамм 70-100 сыра на мелкой тёрке и посыпаем "лодочки" сверху. Ниточки сыра необходимо убрать с мест стыковки лепёшек. Сыр должен лежать только внутри "лодочки", иначе после духовки, из-за сыра, "лодочки" будет сложно разделить. Сыр в начинке и сверху, кроме вкуса, выполняет скрепляющую роль: без сыра лепёшки не будут держать форму, а будут стремиться вернуться в плоское состояние.
27. Отправляем панкейки с начинкой в духовку на 5-7 минут, до расплавления сыра.
28. После духовки даём "лодочкам" немного остыть (они опять же будут лучше держать форму).
29. И подаём. А начинка может быть любой на ваш вкус :)
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!