Ботвинья - холодный суп - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Ботвинья - холодный суп

Ботвинья — холодный суп на хлебном квасе, или смеси кваса и свекольного отвара, что-то среднее между свекольником и окрошкой, с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_macho13

Готовится с большим количеством зелени и свекольной ботвы, откуда и название супа. Подготавливаем необходимые продукты.

Ботвинья - холодный суп
Кухня: Европейская, суп, калории: 212, время приготовления: 01:10

Ингредиенты

Свекла - 200 г

Огурцы - 200 г

Редис - 150 г

Ботва свекольная - 200 г

Щавель свежий - 150 г

Шпинат свежий - 150 г

Лук зеленый - 30 г

Зелень петрушки - 30 г

Зелень укропа - 30 г

Вода - около 1 л

Для заливки:

Квас хлебный - 500 мл

Горчица (соус) - 1/2 ч. ложки

Хрен (соус) - 1 ч. ложки

Лимон (для сока) - 1/2 шт.

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - 0,5 ч. ложки

Рецепт

1. Свеклу очищаем (или очень тщательно моем), заливаем в кастрюле водой. Варим свёклу до готовности (мягкости), 30-40 минут.

2. Затем свеклу вынимаем и остужаем. Отвар сливаем в удобную ёмкость, выдавливаем в него сок половины лимона и оставляем остывать.

3. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Редис нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.

4. Свеклу нарезаем такими же кубиками, как и остальные овощи.

5. Шпинат и щавель произвольно измельчаем.

6. Свекольную ботву вместе с черешками мелко нарезаем.

7. Заливаем кипятком шпинат, щавель и ботву и оставляем на 30 секунд, чтоб вся зелень размягчилась.

8. Смешиваем в миске нарезанные свеклу, редиску, огурцы, петрушку, укроп и зеленый лук. Перемешиваем.

9. Добавляем бланшированную зелень (щавель, шпинат, ботву).

10. Для заливки в миске соединяем соль, сахар, горчицу и хрен.

11. Добавляем квас и остывший свекольный отвар (примерно 500 мл). Всё тщательно перемешиваем.

12. Полученной смесью заливаем овощи и зелень. Пробуем и регулируем вкус. Возможно понадобится больше свекольного отвара, на ваш вкус.

13. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

14. Приятного аппетита!

x