Ботвинья - холодный суп
Ботвинья — холодный суп на хлебном квасе, или смеси кваса и свекольного отвара, что-то среднее между свекольником и окрошкой, с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой.
Готовится с большим количеством зелени и свекольной ботвы, откуда и название супа. Подготавливаем необходимые продукты.
Ингредиенты
Свекла - 200 г
Огурцы - 200 г
Редис - 150 г
Ботва свекольная - 200 г
Щавель свежий - 150 г
Шпинат свежий - 150 г
Лук зеленый - 30 г
Зелень петрушки - 30 г
Зелень укропа - 30 г
Вода - около 1 л
Для заливки:
Квас хлебный - 500 мл
Горчица (соус) - 1/2 ч. ложки
Хрен (соус) - 1 ч. ложки
Лимон (для сока) - 1/2 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Рецепт
1. Свеклу очищаем (или очень тщательно моем), заливаем в кастрюле водой. Варим свёклу до готовности (мягкости), 30-40 минут.
2. Затем свеклу вынимаем и остужаем. Отвар сливаем в удобную ёмкость, выдавливаем в него сок половины лимона и оставляем остывать.
3. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Редис нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.
4. Свеклу нарезаем такими же кубиками, как и остальные овощи.
5. Шпинат и щавель произвольно измельчаем.
6. Свекольную ботву вместе с черешками мелко нарезаем.
7. Заливаем кипятком шпинат, щавель и ботву и оставляем на 30 секунд, чтоб вся зелень размягчилась.
8. Смешиваем в миске нарезанные свеклу, редиску, огурцы, петрушку, укроп и зеленый лук. Перемешиваем.
9. Добавляем бланшированную зелень (щавель, шпинат, ботву).
10. Для заливки в миске соединяем соль, сахар, горчицу и хрен.
11. Добавляем квас и остывший свекольный отвар (примерно 500 мл). Всё тщательно перемешиваем.
12. Полученной смесью заливаем овощи и зелень. Пробуем и регулируем вкус. Возможно понадобится больше свекольного отвара, на ваш вкус.
13. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.
14. Приятного аппетита!