Эчпочмак с курицей и картошкой - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Эчпочмак с курицей и картошкой

Испеките в духовке татарские треугольные пирожки - эчпочмаки.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_ziashusha

Для начинки обычно используют говядину, баранину, мясо гуся или утки, но в данном рецепте эчпочмак готовится с куриным филе. Помимо курицы в начинку также добавим картофель и лук. Тесто сделаем дрожжевое на молоке, с добавлением сливочного масла. Получается сытно и ароматно.

Эчпочмак с курицей и картошкой
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 320, время приготовления: 02:20

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 150 мл

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 20 мл

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 15 г

Мука - 250-270 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи прессованные - 12 г

Соль - 2 щепотки

Для начинки:

Куриное филе - 200 г

Картофель - 150 г

Лук репчатый - 40 г

Вода (кипяток) - 100 мл

Масло сливочное - 40 г

Масло растительное - 30 мл

Соль - 1 щепотка

Перец чёрный молотый - 1 щепотка

Рецепт

1. Начните с приготовления теста. Сливочное масло растопите и оставьте, чтобы оно немного остыло. Молоко подогрейте, чтобы оно было чуть тёплым. В тёплое молоко всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Размешайте и оставьте на 15 минут.

2. Дрожжевая масса готова - на ней образовалась пышная пена.

3. В отдельной маленькой посуде разболтайте яйцо с солью и растительным маслом.

4. В глубокую миску для замеса теста влейте молоко с дрожжами, взбитое яйцо и тёплое растопленное сливочное масло.

5. Всыпайте частями муку, перемешивайте и смотрите на консистенцию - муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

6. Замесите мягкое нетугое тесто. Оставьте его подниматься, прикрыв полотенцем, на 35-40 минут.

7. Тем временем приготовьте начинку: репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

8. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, до золотистого оттенка. Затем остудите.

9. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте куриное филе.

10. Куриное филе, картофель и жареный лук соедините в миске

11. Начинку посолите и поперчите по вкусу, перемешайте

12. Тесто выросло в 3 раза - можно лепить пирожки. В это же время включите духовку для разогрева до 180 градусов.

13. Тесто обомните и разделите на средние кусочки.

14. Кусочек теста раскатайте в круг, на центр выложите чайную ложку начинки.

15. Края теста с трёх сторон приподнимите и защипните в направлении центра пирожка, чтобы получился треугольник. До центра не доходите - оставьте в серединке дырочку.

16. Сформированные эчпочмаки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте эчпочмаки с курицей и картошкой 25 минут.

17. Вскипятите воду. Смешайте 100 мл кипятка со сливочным маслом - получится бульон для эчпочмаков (можно заменить эту смесь обычным мясным или овощным бульоном).

18. Достаньте эчпочмаки из духовки и через дырочки наверху влейте в них примерно по 0,5 ст. ложки бульона - начинка станет сочнее, а тесто - мягче.

Противень с эчпочмаками верните в духовку ещё на 15-20 минут, до появления на поверхности эчпочмаков золотистой корочки. Картофель к этому моменту станет мягким, а куриное филе полностью приготовится.

19. Готовые эчпочмаки с курицей и картошкой немного остудите, прикрыв полотенцем, - тесто станет мягким.

Подавайте эчпочмаки тёплыми.

20. Приятного вам аппетита!

x