Айран- в домашних условиях
Кисломолочный напиток айран легко можно приготовить в домашних условиях.
Если не вдаваться в подробности, то определение выглядит следующим образом: это кисломолочный напиток из молока, закваски, воды и соли. Однако основная сложность заключается в том, что у разных народов его способ приготовления, консистенция, а иногда даже название, различаются.
Айран считается традиционным напитком у тюркских и турецких народов, а также у жителей Балкан и Кавказа. При этом у тех народов, которые имели оседлый образ жизни, он традиционно производился жидким, чтобы его можно было легко пить, утоляя жажду в жару, а у кочевых – густым, сметанообразным – так его удобнее было перевозить.
Ингредиенты
Молоко цельное - 220 г
Закваска (кефир) - 40 г
Рецепт
1. Подготавливают продукты для приготовления айрана.
2. Как приготовить айран в домашних условиях: Молоко доводят до кипения.
3. Затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют закваску (простоквашу, кефир).
4. Размешивают, разливают в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрывают крышкой.
5. Выдерживают для созревания 5-6 часов. Готовый айран - плотный, желеобразный.
6. Айран домашний готов. Приятного аппетита.