Итальянский хлеб чиабатта - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Итальянский хлеб чиабатта

Чиабатта - итальянский хлеб с тонкой хрустящей корочкой и неравномерно пористым мякишем.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_jirkaejc

Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, напр. в Каталонии, где он популярен под названием шапата.

Итальянский хлеб чиабатта
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 210, время приготовления: 01:10

Ингредиенты

Мука - 400 г

Вода - 330 мл

Соль - 3 г (1/2 ч. л.)

Дрожжи свежие - 3 г

или дрожжи сухие - 1 г

Рецепт

1. Чтобы приготовить чиабатту, подготавливаем ингредиенты.

2. Как приготовить итальянский хлеб (чиабатту): Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль.

3. Вводим просенную муку. Замешиваем жидкое тесто.

4. Емкость с тестом накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

5. Через 12 часов поверхность стола хорошо присыпаем мукой и выкладываем липкое тесто. Чтобы сохранить воздушность теста, его не нужно вымешивать, а нужно складывать от края к центру, формируя прямоугольник.

6. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.

7. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа.

8. Отправляем противень с тестом в разогретую духовку. Первые 15 минут выпекаем с паром при температуре 220 градусов, следующие 15 минут выпекаем без пара при температуре 200 градусов.

9. Достаем из духовки и даем чиабатте остыть.

10. Приятного аппетита!

x