Итальянский хлеб чиабатта
Чиабатта - итальянский хлеб с тонкой хрустящей корочкой и неравномерно пористым мякишем.
Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, напр. в Каталонии, где он популярен под названием шапата.
Ингредиенты
Мука - 400 г
Вода - 330 мл
Соль - 3 г (1/2 ч. л.)
Дрожжи свежие - 3 г
или дрожжи сухие - 1 г
Рецепт
1. Чтобы приготовить чиабатту, подготавливаем ингредиенты.
2. Как приготовить итальянский хлеб (чиабатту): Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль.
3. Вводим просенную муку. Замешиваем жидкое тесто.
4. Емкость с тестом накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
5. Через 12 часов поверхность стола хорошо присыпаем мукой и выкладываем липкое тесто. Чтобы сохранить воздушность теста, его не нужно вымешивать, а нужно складывать от края к центру, формируя прямоугольник.
6. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
7. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа.
8. Отправляем противень с тестом в разогретую духовку. Первые 15 минут выпекаем с паром при температуре 220 градусов, следующие 15 минут выпекаем без пара при температуре 200 градусов.
9. Достаем из духовки и даем чиабатте остыть.
10. Приятного аппетита!