Квас: напиток из ржаного хлеба - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Квас: напиток из ржаного хлеба

Рецепт вкусного и полезного кваса на основе ржаного хлеба, готовится с дрожжами, изюмом, мятой и корицей. Обязательно попробуйте!

Источник фото: 123rf.com/profile_mirzamlk

Квас до сих пор остаётся одним из любимых прохладительных напитков. Приготовить настоящий квас в домашних условиях непросто из-за отсутствия солода. Но любители этого напитка придумали свои рецепты, в которых чаще всего стали использовать подпечённые сухари ржаного хлеба. Такой квас, несомненно, во многом уступает тому, который готовят из солода, но, тем не менее, имеет отменный вкус.

Квас: напиток из ржаного хлеба
Кухня: Русская, напитки, калории: 28, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Вода – 5 литров

Ржаной хлеб – 700 г

Сахар – 200 г

Дрожжи – 25 г

Изюм – 25 г

Сухая мята – 10 г

Корица – 0,5 ч.л.

Рецепт

1. Ломтики хлеба нарезать кубиками.

2. Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!

3. Подсушенный и даже слегка подрумяненный хлеб пересыпать в банку.

4. Воду вскипятить, залить ею сухари и дать постоять 3–4 часа.

5. Настой процедить и остудить до комнатной температуры.

6. Дрожжи развести в небольшом количестве настоя.

7. В настой вылить дрожжи, всыпать сахар и положить мяту и корицу.

8. Смесь перемешать до полного растворения сахара. Ёмкость накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 10 часов.

9. Когда квас начнёт пениться, процедить его, разлить в бутылки, положить в каждую по 2–4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки укупорить и поставить в холодильник. Через 2–3 дня домашний квас из ржаного хлеба, изюма и дрожжей готов.

Приятного аппетита!

x