Квас: напиток из ржаного хлеба
Рецепт вкусного и полезного кваса на основе ржаного хлеба, готовится с дрожжами, изюмом, мятой и корицей. Обязательно попробуйте!
Квас до сих пор остаётся одним из любимых прохладительных напитков. Приготовить настоящий квас в домашних условиях непросто из-за отсутствия солода. Но любители этого напитка придумали свои рецепты, в которых чаще всего стали использовать подпечённые сухари ржаного хлеба. Такой квас, несомненно, во многом уступает тому, который готовят из солода, но, тем не менее, имеет отменный вкус.
Ингредиенты
Вода – 5 литров
Ржаной хлеб – 700 г
Сахар – 200 г
Дрожжи – 25 г
Изюм – 25 г
Сухая мята – 10 г
Корица – 0,5 ч.л.
Рецепт
1. Ломтики хлеба нарезать кубиками.
2. Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!
3. Подсушенный и даже слегка подрумяненный хлеб пересыпать в банку.
4. Воду вскипятить, залить ею сухари и дать постоять 3–4 часа.
5. Настой процедить и остудить до комнатной температуры.
6. Дрожжи развести в небольшом количестве настоя.
7. В настой вылить дрожжи, всыпать сахар и положить мяту и корицу.
8. Смесь перемешать до полного растворения сахара. Ёмкость накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 10 часов.
9. Когда квас начнёт пениться, процедить его, разлить в бутылки, положить в каждую по 2–4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки укупорить и поставить в холодильник. Через 2–3 дня домашний квас из ржаного хлеба, изюма и дрожжей готов.
Приятного аппетита!