Хачапури по-абхазски: выпечка с адыгейским сыром
Выпечка, которая не оставит вас равнодушным.
Хачапури - блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным - это лепешка с сыром, как правило, с адыгейским и сулугуни или с этими сырами вместе. Тесто может быть пресным или дрожжевым. В любом случае хачапури вкусное, домашнее блюдо.
Ингредиенты
Кефир - 1 стакан
Дрожжи сухие - 8 г
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло подсолнечное - 70 мл.
Масло сливочное - 40 г
Мука - 400 г
Сыр адыгейский - 500 г
Чеснок - 2 зубчика
Зелень - 20 г
Рецепт
1. Готовим тесто. В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
2. Кефир и подсолнечное масло комнатной температуры наливаем в муку с сахаром, солью и дрожжами.
3. Перемешиваем все эти ингредиенты.
4. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим в тепло.
5. Пока тесто поднимается, приготовим начинку для хачапури. Натрем на терке адыгейский сыр.
6. Чеснок и зелень моем и измельчаем. Добавляем к сыру.
7. Перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.
8. Через 50-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.
9. Делим тесто на 6-7 частей.
10. Каждую часть раскатываем в круглый пласт.
11. На середину круга кладем начинку. Жалеть её не нужно, сыр в процессе выпечки плавится.
12. Дальше поступаем так. Края пласта поднимаем и защипываем в верху. Получаем "мешочек".
13. Переворачиваем "мешочек" и аккуратно раскатываем скалкой.
14. Так поступаем с остальным тестом и начинкой. Выкладываем хачапури на противень.
15. Смазываем желтком яйца.
16. Выпекаем в духовке до золотистого цвета 20-25 минут.
17. Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Прикрываем сухим полотенцем.
Приятного аппетита!