Порционный банановый хлеб на сухих дрожжах
Вы точно останетесь довольны выпечкой, которая имеет едва уловимый запах и вкус свежего банана.
Существует великое множество рецептов приготовления хлеба. Хочу предложить вам вот такой - порционный банановый хлеб на сухих дрожжах. В рецепте используется молоко, которое вполне можно заменить на воду или сыворотку, сухие дрожжи также заменяемы на обычные: их надо в три раза больше заявленного в рецепте.
Хлеб выходит сытным, вкусным. И пусть вас не пугает название - это не сладкие булочки! Хлеб имеет легкий, едва уловимый аромат банана. Такой хлеб можно есть с первыми блюдами, а можно и с вареньем, что тоже очень вкусно!
На фото вы видите 2 банана, не обращайте на это внимание, потому как бананы у меня очень маленькие!!!
Для приготовления порционного бананового хлеба на сухих дрожжах подготовим продукты по списку.
Ингредиенты
Дрожжи сухие - 5 г
Молоко - 200 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Банан - 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло - 20 мл
Мука пшеничная - 480 г
Дополнительно:
Желток 1 яйца
Молоко - 1 ст.л.
Рецепт
1. Муку смешиваем с дрожжами, солью и сахаром. Добавим теплое молоко и размятую вилкой мякоть банана.
2. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
3. Обминаем его и формируем булочки. Часть я выложила в форму для маффинов, а часть - просто на противень.
4. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть минут 20-30. За это время заготовки слегка подрастут в размерах.
5. Смазываем каждую заготовку яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
6. Готовый порционный хлеб сразу же выкладываем на решетку.
7. В таком виде даем остыть полностью!
8. Порционный банановый хлеб на сухих дрожжах готов.
Приятного аппетита!