Как заморозить бульон в морозилке? Замороженный бульон
Замораживать можно бульон из любого вида мяса, птицы или рыбы, которые вы больше любите. Я предпочитаю говядину и индейку. После размораживания бульоны не теряют ни капли своих вкусовых качеств, поэтому вряд ли кто-то догадается, что основа выбранного вами блюда - это заготовленный впрок бульон. А между тем, такие заготовки сэкономят массу времени, если вы любите первые блюда, а также разнообразные соусы на основе мясных бульонов.
Перед тем как заморозить бульон в морозилке, нужно его сварить... Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки бульона. Мясо лучше брать на кости, тогда бульон получится более наваристым. Если у вас замороженное мясо, то для более щадящей разморозки его стоит заранее переместить в холодильное отделение на всю ночь. Репчатый лук очистите от шелухи. Воду лучше использовать фильтрованную.
Ингредиенты
Говядина - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Вода - 2 л
Душистый перец - 4 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Рецепт
1. Мясо тщательно промойте и положите в кастрюлю, наполненную водой. Для аромата и вкуса добавьте головку репчатого лука и специи. Воду не солим, универсальная бульонная заготовка должна быть пресной.
2. Я буду варить бульон в мультиварке-скороварке в течение 40 минут при низком давлении. Это значительно сэкономит мне время приготовления, за бульоном не нужно следить, да и мясо в итоге будет нежнейшим.
3. На плите бульон стоит варить на медленном огне под крышкой до тех пор, пока мясо не станет легко разделяться на волокна. В зависимости от того, какого качества кусок, время его варки может доходить до 1-1,5 часов. Ориентируйтесь на мягкость мяса.
4. Из готового бульона удалите луковицу, она больше не понадобится. Мясо извлеките и используйте для других блюд (блинчиков с мясом, например). Хотя, на мой взгляд, мягкая отварная говядина хороша и как самостоятельное блюдо с крупной морской солью.
5. Чтобы немного осветлить бульон, предлагаю процедить его через несколько слоев плотной марли. Далее, перед тем как заморозить бульон в морозилке, дайте ему время полностью остыть. Для ускорения процесса его можно перелить из кастрюли в другую ёмкость. Зимой просто перенесите накрытую крышкой кастрюлю на улицу, но помните: замораживать пока рано, только охлаждаем
6. Остывший бульон разлейте по силиконовым формочкам для маффинов и заморозьте при температуре от -18°С и ниже. Время замерзания будет зависеть от размеров формочек. Мои бульонные «маффины» полностью затвердели примерно через 40 минут, но я использовала специальный режим быстрой заморозки, предусмотренный моделью моего холодильника.
7. Шайбочки замороженного бульона извлеките из силиконовых форм. Хранить бульон удобно в плотном пакете для заморозки, распределив шайбочки вертикально, одна поверх другой.
8. Удачи!