Кекс «Мазурка» с сухофруктами - Вкусно Ем
, автор: Ермакова М.

Кекс «Мазурка» с сухофруктами

Этот кекс - из числа самых любимых - вкусный, сочный, рассыпчатый и очень насыщенный. Готовить его проще простого, но не советую замещать сливочное масло маргарином, чтобы вкус и структура получились такими как нужно.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_marika_san

Вы можете взять любой набор сухофруктов и орехов по своему желанию и возможностям. Здесь важно, чтобы количество теста было примерно равно количеству сухофруктов, не по весу, а по размеру, тогда это будет настоящая «Мазурка». Чтобы испечь кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами, заранее подготовьте все необходимое по списку. Сливочное масло выдержите при комнатной температуре до его размягчения. Сухофрукты тщательно промойте и нарежьте помельче. У меня это цукаты из тыквы, светлый изюм, инжир, финики и грецкие орехи. Орехи нужно порубить ножом отдельно от влажных сухофруктов.

Кекс «Мазурка» с сухофруктами
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 455, время приготовления: 01:45

Ингредиенты

Мука - 300 г

Масло сливочное - 200 г

Яйца - 4 шт. (крупных)

Сахар - 150 г

Разрыхлитель - 10 г

Ванилин - 0.5 г

Сухофрукты и орехи - 380-400 г

Рецепт

1. Масло взбейте миксером добела, затем добавьте сахар и снова все взбейте.

2. По одному добавляйте к маслу яйца, каждый раз взбивая смесь до объединения.

3. Затем всыпьте муку с разрыхлителем и ванилином и тщательно размешайте тесто. У меня ушло на 30 г меньше муки, чем заявлено в рецепте.

4. Оно получается пышным, как крем.

5. Добавьте в тесто подготовленные сухофрукты и орехи, размешайте.

6. Выложите тесто в форму для кекса, предварительно выстлав ее пергаментом или просто смазав маслом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50 минут (по рецепту). Моя духовка выпекала кекс до готовности 1 час и 10 минут, поэтому ориентируйтесь по своей духовке и обязательно проверяйте готовность кекса, протыкая его шпажкой. Она должна выходить из теста сухой. Если духовка сильно поджаривает низ или верх, то воспользуйтесь фольгой, накрывая форму сверху или подстилая ее под дно.

7. Кекс «Мазурка» с сухофруктами полностью готов. Дайте ему до конца остыть в форме и только потом извлекайте и нарезайте. Я же разрезала кекс в горячем виде.

8. В горячем виде кекс довольно рассыпчатый, а когда остывает, становится плотнее и режется лучше. Поверхность кекса можно посыпать сахарной пудрой. Ну очень вкусно получилось! Приятного вам!

x