Манник с черной смородиной на кефире
Манник - это вкуснейший пирог, который готовится из доступных продуктов. Я очень люблю создавать такую выпечку именно летом, когда можно использовать разнообразные ягоды и фрукты в качестве начинки.
Сегодня предлагаю вашему вниманию манник с чёрной смородиной на кефире. Выпечка получается шикарной: румяной, ароматной, с воздушным, пористым мякишем и приятной ягодной кислинкой. Подавать такой пирог лучше в остывшем виде с чашечкой чая, кофе, компота или молока.
Подготовьте нужные продукты для приготовления манника с черной смородиной на кефире. Ягоды заранее помойте, обрежьте веточки/усики и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ингредиенты
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Кефир 2,5% - 1 стакан
Яйцо куриное - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Чёрная смородина - 100 г
Рецепт
1. В глубокой миске соедините манную крупу и кефир комнатной температуры.
2. Перемешайте и оставьте массу минимум на 30 минут, чтобы крупа набухла. Можно также сделать эту процедуру с вечера и оставить в холодильнике до утра, прикрыв миску крышкой или пищевой плёнкой.
3. Спустя указанное время (когда уже манка набухла) в миске для взбивания соедините куриные яйца и сахарный песок.
4. Взбейте миксером до пышного светлого состояния.
5. К яично-сахарной смеси переложите манную крупу, замоченную в кефире, и аккуратно перемешайте.
6. Введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.
7. Снова перемешайте, чтобы не было мучных комочков.
8. Переложите тесто в подходящую форму. У меня силиконовая. Если у вас металлическая или керамическая - смажьте её тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом (я свою форму ничем не смазывала). Поверх теста равномерно распределите ягоды чёрной смородины.
9. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 40-45 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке.
10. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. После чего переложите на металлическую решётку и дайте полностью остыть.
11. Приятного аппетита!