Баба Гануш
Сегодня приготовим ароматный соус с баклажанами - Баба Гануш.
Баба Гануш - это один из самых популярных закусок ближневосточной кухни.
Соус готовится из жареных баклажанов , смешанных с лимонным соком, жареными зубчиками чеснока, тахини и оливковым соком.
Консистенция у соуса густая, поэтому отлично подойдет с кусочком хрустящего хлеба или же лавашом.
Ингредиенты
Чеснок – 1 головка + 1 зубчик
Оливковое масло – 1 ст.л. и 1 ч.л. + для украшения
Баклажаны – 2 шт. средние
Лимонный сок – 3 ст.л.
Тахини – ¼ ст.
Петрушка – 1 ст.л. нарезанная
Соль- по вкусу
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Рецепт
1. Первым делом необходимо включить духовку в режиме верх низ на 240 градусов.
2. Пока духовка нагревается помыть баклажаны, высушить, проколоть со всех сторон вилкой и выложить на противень, застеленный фольгой.
3. Срезать верхушку головки чеснока и сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью и перцем и завернуть в фольгу, также положить на противень к баклажанам.
4. Отправить противень в разогретую до 240 градусов духовку. Жарьте, время от времени переворачивая, пока баклажаны не подрумянятся снаружи и не станут мягкими внутри, а чеснок не станет мягким, от 30 до 35 минут. Совет: проверьте готовность баклажанов, воткнув нож для очистки овощей в центр баклажана. Если есть какое-то сопротивление, продолжайте жарить.
5. Дать баклажанам остыть 10 минут, затем разрезать и вынуть мякоть.
6. В большой миске смешайте баклажаны, жареные зубчики чеснока и лимонный сок., тахини, 1 столовую ложку оливкового масла и натрите оставшийся зубчик чеснока в миску.
7. Измельчить массу до объединения всех ингредиентов погружным блендером.
8. Перемешайте и приправьте солью, затем переложите на сервировочное блюдо.
9. Украсьте петрушкой, паприкой и оливковым маслом.
10. Подавать с поджаренной питой и/или овощами.