Как варить креветки: хитрости и рецепты
Креветки — не просто морепродукты, а низкокалорийная, полезная закуска достойная быть в вашем меню.
Мясо креветок — полезный и вкусный продукт. В нём предельно мало жира, но много белка, к тому же, оно не вызывает аллергии. Приготовление креветок не требует значительных усилий — этот нежный продукт готовится быстро и легко.
Замороженные
Чаще всего в магазинах продаются именно замороженные креветки. Готовить их следует чуть дольше, чем свежие. Но предварительно продукт необходимо разморозить. Для этого выложите креветки в миску и поставьте её под струю холодной воды. Не удивляйтесь, вода должна быть холодной — тёплая исказит вкус мяса. Затем промойте креветки под водой и поставьте на огонь кастрюлю. Варить креветки следует в подсоленной воде со специями, которые вам по вкусу. Спустя 4 минуты снимите кастрюлю с огня и выложите креветки в ёмкость со льдом.
Свежие
Свежие креветки необходимо варить непосредственно в день вылова, поскольку они быстро портятся. Вскипятите воду на сильном огне, добавьте специи. Опустите креветки в воду и немного убавьте огонь. Маленькие достигнут готовности через 6 минут, более крупные варятся больше — 10 минут.
Королевские
Королевские креветки отличаются от обычных более крупным размером и более ярким розовым окрасом. Перед приготовлением их также следует разморозить и промыть, чтобы глазурь изо льда не нарушила вкусовые качества продукта.
Варятся королевские креветки 8-10 минут в кипящей воде. О готовности свидетельствует равномерный красноватый цвет. Перед подачей их можно ненадолго поместить в холодную воду — так креветки будет проще очистить.
Шеф-повара рекомендуют определять степень готовности креветки по её виду: прямая — ещё не готова, скручена буквой "С" — готова, скручена кольцом — переварилась. Также в процессе варки можно сделать бульон интереснее: налив одну треть вина вместо воды. Так креветочное мясо приобретёт нежный винный аромат.
Рецепты креветок
С чесноком и сыром
Понадобится
Сливочное масло — 10 г
Тертый сыр пармезан — 5 г
Молотый черный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — 2 г
Чеснок — 1 зубчик
Очищенные креветки — 120 г
Лимонный сок — на усмотрение
Оливковое масло — 10 мл
На смеси сливочного и оливкового масла обжарить тонко нарезанный чеснок. Как только он даст аромат, добавить в сковороду креветки и жарить всё вместе ещё 7 минут. Выложить на сбрызнутое лимонным соком блюдо, присыпать зеленью и тёртым пармезаном.
В кляре
Понадобится
Очищенные креветки — 250 г
Мука — 100 г
Яйцо — 1 шт
Холодная вода — 100 г
Сухая петрушка — 2 г
Оливковое масло — 10 мл
Соль, перец — на усмотрение
В ёмкость кладём муку, петрушку, яйцо, воду и специи. Всё смешиваем, в этом смеси "купаем" креветки и обжариваем их до золотистости. Готовые выкладываем на салфетку или лист бумаги, чтобы избавиться от лишнего масла. Есть такие креветки можно с тёртым сыром или любым соусом, который вам нравится.