Незачем: топ продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением - Вкусно Ем
, автор: Нестерова А.

Незачем: топ продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением

Вода может нарушить вкусовые качества и/или текстуру некоторых продуктов.

Источник фото: freepik.com

В процессе приготовления еды и профессиональные повара, и хозяйки уделяют немало внимания безопасности. Важно, чтобы были чистыми не только рабочие поверхности и посуда, но и непосредственно продукты — это дополнительно снижает риск пищевого отравления и различных заболеваний. Но не все продукты необходимо мыть перед приготовлением пищи:

Яйца

Хранение яиц.

Источник фото: freepik.com

Стерильность скорлупы не влияет на безопасность яиц. При мытье поверхность скорлупы может повредиться, что увеличит риск попадания бактерий внутрь яйца.

Лук

Лук и чеснок

Источник фото: freepik

Он имеет защитную плёнку, которая предохраняет его от загрязнений. При мытье целостность плёнки может нарушиться и овощ быстро испортится.

Грибы

Шампиньоны

Источник фото: Pixabay

Они впитывают воду, поэтому не стоит мыть их перед готовкой — это может изменить текстуру и вкус блюда. Достаточно протереть грибы сухой щеткой или слегка смоченным в воде бумажным полотенцем.

Мясо

Мясо по-французски из говядины в мультиварке

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_onlyyouqj

Любое мясо не рекомендуется мыть перед приготовлением, так как это может способствовать распространению бактерий по поверхности и утрате вкусовых качеств.

Чеснок

Чеснок.

Источник фото: 123rf.com

Этот острый овощ обладает естественными антимикробными свойствами, поэтому его не обязательно мыть. Достаточно очистить от оболочки перед приготовлением.

Цитрусовые

Апельсины.

Источник фото: 123rf.com

Апельсины, мандарины и лимоны совсем необязательно мыть. Возможные загрязнения могут быть только на кожуре, но её мы счищаем при поедании фруктов. Достаточно просто протереть плод влажным бумажным полотенцем — так бактерии с кожуры не осядут на ваших руках и вы насладитесь вкусным и безопасным фруктом.

Авокадо

Авокадо.

Источник фото: 123rf.com

Кожура плода несъедобна и мы её счищаем, а в мякоть бактерии с кожуры проникнуть не могут. Для того, чтобы трапеза была максимально безопасной, достаточно протереть авокадо слегка смоченной в воде салфеткой, а затем срезать кожуру.

А также не нужно мыть очищенные ядра арахиса, замороженные бобовые и овощи — они обработаны и готовы к употреблению.

x