Незачем: топ продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением
Вода может нарушить вкусовые качества и/или текстуру некоторых продуктов.
В процессе приготовления еды и профессиональные повара, и хозяйки уделяют немало внимания безопасности. Важно, чтобы были чистыми не только рабочие поверхности и посуда, но и непосредственно продукты — это дополнительно снижает риск пищевого отравления и различных заболеваний. Но не все продукты необходимо мыть перед приготовлением пищи:
Яйца
Стерильность скорлупы не влияет на безопасность яиц. При мытье поверхность скорлупы может повредиться, что увеличит риск попадания бактерий внутрь яйца.
Лук
Он имеет защитную плёнку, которая предохраняет его от загрязнений. При мытье целостность плёнки может нарушиться и овощ быстро испортится.
Грибы
Они впитывают воду, поэтому не стоит мыть их перед готовкой — это может изменить текстуру и вкус блюда. Достаточно протереть грибы сухой щеткой или слегка смоченным в воде бумажным полотенцем.
Мясо
Любое мясо не рекомендуется мыть перед приготовлением, так как это может способствовать распространению бактерий по поверхности и утрате вкусовых качеств.
Чеснок
Этот острый овощ обладает естественными антимикробными свойствами, поэтому его не обязательно мыть. Достаточно очистить от оболочки перед приготовлением.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины и лимоны совсем необязательно мыть. Возможные загрязнения могут быть только на кожуре, но её мы счищаем при поедании фруктов. Достаточно просто протереть плод влажным бумажным полотенцем — так бактерии с кожуры не осядут на ваших руках и вы насладитесь вкусным и безопасным фруктом.
Авокадо
Кожура плода несъедобна и мы её счищаем, а в мякоть бактерии с кожуры проникнуть не могут. Для того, чтобы трапеза была максимально безопасной, достаточно протереть авокадо слегка смоченной в воде салфеткой, а затем срезать кожуру.
А также не нужно мыть очищенные ядра арахиса, замороженные бобовые и овощи — они обработаны и готовы к употреблению.